簡単に出来る!我が家のポークチョップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
今回はブロック肉をスライスしてますが、切り身で売っていたら、それを使うと、もっと簡単に出来ます。野菜も添えると、バランスも良いですよ~♪

材料(4人分)

豚ロース肉 
4枚
酒 
大4
トマトケチャップ 
大4
ウスターソース 
大1
小麦粉 
適量
塩コショウ 
少々
にんにく 
1片
付け合せの野菜 
適量

作り方

  1. 1
    にんにくを薄くスライスしておく。
  2. 2
    ロース肉は、筋きりをして、軽く塩コショウする。
    (白身と赤身の間に垂直の包丁を入れて、筋を切ります。焼き縮みを防げます。)
  3. 3
    塩コショウしたロース肉に、薄くまんべなく小麦粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくは香りが出たら取り出す。
  5. 5
    粉をまぶした肉をいれ、両面に焼き色をつける。
    焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして、中までしっかりと火を通す。
  6. 6
    焼きあがったら皿に取り出し、そのまま煮汁の中に酒を加える。
  7. 7
    ケチャップ、ウスターソースも加え、若干トロミがつくまで火を通す。
    (焦がさないようにして下さい。)
  8. 8
    付け合せの野菜なども、炒めて添えると美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

小麦粉以外に、片栗粉でも出来ますが、小麦粉の方がざっくりとした食感を楽しめます。夏野菜や春野菜を添えると、更にGOOD!

きっかけ

豚のロース肉があったので、ゲームに出てくるポークチョップを作ってみようと思い立ちました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチョップ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする