簡単に出来る!我が家のポークチョップ! レシピ・作り方

簡単に出来る!我が家のポークチョップ!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
今回はブロック肉をスライスしてますが、切り身で売っていたら、それを使うと、もっと簡単に出来ます。野菜も添えると、バランスも良いですよ~♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉  4枚
  • 酒  大4
  • トマトケチャップ  大4
  • ウスターソース  大1
  • 小麦粉  適量
  • 塩コショウ  少々
  • にんにく  1片
  • 付け合せの野菜  適量

作り方

  1. 1 にんにくを薄くスライスしておく。
  2. 2 ロース肉は、筋きりをして、軽く塩コショウする。
    (白身と赤身の間に垂直の包丁を入れて、筋を切ります。焼き縮みを防げます。)
  3. 3 塩コショウしたロース肉に、薄くまんべなく小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくは香りが出たら取り出す。
  5. 5 粉をまぶした肉をいれ、両面に焼き色をつける。
    焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして、中までしっかりと火を通す。
  6. 6 焼きあがったら皿に取り出し、そのまま煮汁の中に酒を加える。
  7. 7 ケチャップ、ウスターソースも加え、若干トロミがつくまで火を通す。
    (焦がさないようにして下さい。)
  8. 8 付け合せの野菜なども、炒めて添えると美味しい。
    完成!!

きっかけ

豚のロース肉があったので、ゲームに出てくるポークチョップを作ってみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

小麦粉以外に、片栗粉でも出来ますが、小麦粉の方がざっくりとした食感を楽しめます。夏野菜や春野菜を添えると、更にGOOD!

  • レシピID:1840002047
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチョップ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る