簡単に出来る!我が家のポークチョップ! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚ロース肉 4枚
- 酒 大4
- トマトケチャップ 大4
- ウスターソース 大1
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 少々
- にんにく 1片
- 付け合せの野菜 適量
作り方
- 1 にんにくを薄くスライスしておく。
-
2
ロース肉は、筋きりをして、軽く塩コショウする。
(白身と赤身の間に垂直の包丁を入れて、筋を切ります。焼き縮みを防げます。) - 3 塩コショウしたロース肉に、薄くまんべなく小麦粉をまぶしておく。
- 4 フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくは香りが出たら取り出す。
-
5
粉をまぶした肉をいれ、両面に焼き色をつける。
焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして、中までしっかりと火を通す。 - 6 焼きあがったら皿に取り出し、そのまま煮汁の中に酒を加える。
-
7
ケチャップ、ウスターソースも加え、若干トロミがつくまで火を通す。
(焦がさないようにして下さい。) -
8
付け合せの野菜なども、炒めて添えると美味しい。
完成!!
きっかけ
豚のロース肉があったので、ゲームに出てくるポークチョップを作ってみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
小麦粉以外に、片栗粉でも出来ますが、小麦粉の方がざっくりとした食感を楽しめます。夏野菜や春野菜を添えると、更にGOOD!
- レシピID:1840002047
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークチョップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません