アプリで広告非表示を体験しよう

食べすぎちゃう!たけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
こっくりおいしいうちの人気メニュー♪
あまい筍とお揚げがご飯によくあうんです^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
茹でたけのこ
300g
油揚げ
2枚
さとう
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油大さじ
大さじ3と1/2
だし汁
1と1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研ぎ30分以上ざるにあげておきます。
  2. 2
    筍はたべやすく切ります。
    お揚げは油抜きしてから、横半分に切ってから、細切りにします。
  3. 3
    鍋でお揚げと筍をかるく炒めます。だし汁と酒、砂糖をいれ5ふんくらい煮ます。
  4. 4
    次に醤油、みりんをいれ煮詰めていきます。
  5. 5
    煮汁が少し残っているくらいで火を止めます。
    残った煮汁はお米といっしょにたくので、具と煮汁は分けてください。
  6. 6
    ジャーにお米をいれて、煮汁と水をいれスイッチオン。
    炊きあがったら、具を上にのせて混ぜれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁をご飯と炊きこむ事。 味見してちょっと濃いかな?って感じるくらいが、ちょうどよい味加減です。 あれば鶏肉を入れてもおいしいです。

きっかけ

たけのこご飯と言えばこの味です。 ちょっぴり濃い目で甘くておいしい。こどもも大好きなこの時期の人気メニューです。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/19 08:41
筍がたくさんでとっても美味しかったです。 翌日のお弁当でも味が落ちなかったです。
よし1208
よし1208様 わぁ♪とってもおいしそう☆お弁当にも入れてくださって、感激です!レポありがとう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする