材料(2人分)
- メカジキ
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- A(だし醤油
- 大さじ2
- 酒、醤油、みりん)
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オリーブ油大さじ1を熱したフライパンでにんにくを炒める。
-
- 2
- 香りが出たらメカジキの両面を軽くこんがりと焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを入れて焼きからめる。
-
- 4
- Aが2/3ぐらいの量になったら砂糖を加え、スプーンでメカジキにかけながら煮詰める。
きっかけ
普通の照り焼きにするつもりが、間違えてにんにくを入れてしまったのが始まりです。