アプリで広告非表示を体験しよう

こごみのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usacodeluxe
こごみは古くなるとにがみがでるので、できるだけ新鮮なうちに料理してください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こごみ(2パック)
100gくらい
ピーナッツ(ビニール袋に入れてたたく)
大さじ3くらい
めんつゆ
小さじ2
醤油
小さじ1弱
きび砂糖
小さじ2~大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にこごみを入れ、再び沸騰したら10~30秒茹でる。
  2. 2
    ざるに上げたら流水で冷めるまでさらし、そのまま2~3分さらしてあく抜きする
  3. 3
    あたり鉢(すり鉢のこと)にたたいたピーナッツを入れ、好みの加減にすって、そのまま全ての調味料を入れ、よく水気を切ってぎゅっと絞ったこごみを入れ、よく和えてできあがり。

おいしくなるコツ

ピーナッツは、ビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたいてつぶすだけでも大丈夫です。つぶつぶがないのもおいしいので、お好みでどうぞ。古いこごみは、天ぷらにすると美味しくいただけます☆

きっかけ

こごみが大好き。母はあまり好きではなく、小さいころは食べられなかったので、自己流で料理するようになりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみのピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/11 17:28
ブナシメジも入れました。ピーナッツが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする