材料(4人分)
- さつまいも大
- 1本
- ざらめ砂糖(白砂糖や黒砂糖でも可)
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1半
- 醤油
- 大さじ1
- レモン汁(なければ水)
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- さつま芋は、よく洗って乱切りにし、水にさらしてざるに上げて水気を切っておく。
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- 2
- フライパンに、①のさつま芋とザラメ砂糖、醤油、胡麻油、レモン汁を入れて、調味料がさつま芋にからむ様に、ざっとかき混ぜ、弱火にかける。
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- 3
- 2~3分ほど弱火で熱したら、さつま芋を裏返し、蓋をします。この時、すでに水分が少なくなっていたら水を少量足します。
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- 4
- 蓋をして、弱火のまま再び3分ほど加熱し、また裏返します。
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- 5
- ④を2~3回繰り返しているうちに、調味料がトロトロの水あめのようになってきて、さつま芋に火が通ったら火から降ろし、器に盛って黒ゴマをかけ出来上がりです。
きっかけ
夫の母親から伝授したレシピですが、白砂糖使用をザラメ砂糖にしてコクをプラスさせてみました。