大学芋風さつまいも煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
胡麻油の香ばしい香りと、レモンの酸味のさわやかさが何とも言えなく美味しいです。揚げていないので少しカロリーも抑え気味で、何と言っても簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも大
1本
ざらめ砂糖(白砂糖や黒砂糖でも可)
大さじ2
胡麻油
大さじ1半
醤油
大さじ1
レモン汁(なければ水)
小さじ1
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は、よく洗って乱切りにし、水にさらしてざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに、①のさつま芋とザラメ砂糖、醤油、胡麻油、レモン汁を入れて、調味料がさつま芋にからむ様に、ざっとかき混ぜ、弱火にかける。
  3. 3
    2~3分ほど弱火で熱したら、さつま芋を裏返し、蓋をします。この時、すでに水分が少なくなっていたら水を少量足します。
  4. 4
    蓋をして、弱火のまま再び3分ほど加熱し、また裏返します。
  5. 5
    ④を2~3回繰り返しているうちに、調味料がトロトロの水あめのようになってきて、さつま芋に火が通ったら火から降ろし、器に盛って黒ゴマをかけ出来上がりです。

きっかけ

夫の母親から伝授したレシピですが、白砂糖使用をザラメ砂糖にしてコクをプラスさせてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 01:04
白ゴマでごめんなさい。簡単でとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
白ゴマだと夏らしい感じになってさわやかですね~^^とっても美味しそうですね♪レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする