節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ 中
- 1個
- 人参 中
- 1/2本
- さつまいも 大
- 1/3本
- ちくわ
- 1本
- あみえび
- 大匙2
- てんぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギはスライスする。
人参、サツマイモは荒めの千切りにする。
ちくわは縦半分に切って、5ミリくらいに切る。
-
- 2
- ボールにてんぷら粉に水を加えて、ポタージュくらいのかたさになるように、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- ②に①の具材とあみえびを入れさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 180度(衣を入れてすぐに浮き上ってくるくらい)に熱した揚げ油に、スプーンですくった③を落としいれ、こんがりと揚げる。
-
- 5
- お鍋に、めんつゆと水を入れ煮立たせる。濃さは好みで調節する。(私は少々甘い味が好きなので、砂糖を少し加えます。)
きっかけ
冷蔵庫の中に、少しずつ残ってしまったモノ達。これらを使い切るレシピはないか~???と考え作ってみました。家族にはウケました。