アプリで広告非表示を体験しよう

節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
具材は、何でも良いと思います。カニカマとかかまぼことか、チーズとかイカのゲソ部分とか。。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タマネギ 中
1個
人参 中
1/2本
さつまいも 大
1/3本
ちくわ 
1本
あみえび
大匙2
てんぷら粉
適量
揚げ油
適量
めんつゆ
適量
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスする。
    人参、サツマイモは荒めの千切りにする。
    ちくわは縦半分に切って、5ミリくらいに切る。
  2. 2
    ボールにてんぷら粉に水を加えて、ポタージュくらいのかたさになるように、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②に①の具材とあみえびを入れさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    180度(衣を入れてすぐに浮き上ってくるくらい)に熱した揚げ油に、スプーンですくった③を落としいれ、こんがりと揚げる。
  5. 5
    お鍋に、めんつゆと水を入れ煮立たせる。濃さは好みで調節する。(私は少々甘い味が好きなので、砂糖を少し加えます。)

きっかけ

冷蔵庫の中に、少しずつ残ってしまったモノ達。これらを使い切るレシピはないか~???と考え作ってみました。家族にはウケました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/16 23:14
冷蔵庫整理でかき揚げ丼作りました!スルメを入れました。美味しくいただきました^_^
ayamaa3315
ドドーンとご飯に乗っかって、食べごたえありそうですね^^スルメも入っているなんて美味しそう♪レポどうもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする