材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- 豚肉
- 80g
- ごま油
- 適量
- ■ショウガ(すりおろし)
- 1片
- ■醤油
- 大さじ1
- ■ごま油
- 適量
- ■ポン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすは横半分に切り、縦4つ割にする。切った端から塩水につけてアクを抜き、少量のごま油をまぶしてレンジで加熱する。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、取り出す。同じ油でじっくりとなすを炒める。
-
- 3
- 豚肉を戻し入れ、■を合わせたたれを加えてさっとからめるように炒める。
おいしくなるコツ
なすは炒める前にレンジで余熱し、油の吸いすぎを防ぎます。
皮には火を通しすぎないほうが色よく仕上がりますよ^^
きっかけ
油と愛称が良いナスを炒め物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません