茄子と豚肉の香味だれ レシピ・作り方

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油と愛称が良いナスを炒め物に。ショウガと酢でさっぱりと夏向きの味です。脂身の少ないお肉でつくって冷やしても◎

材料(2人分)

長なす
2本
豚肉
80g
ごま油
適量
■ショウガ(すりおろし)
1片
■醤油
大さじ1
■ごま油
適量
■ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは横半分に切り、縦4つ割にする。切った端から塩水につけてアクを抜き、少量のごま油をまぶしてレンジで加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、取り出す。同じ油でじっくりとなすを炒める。
  3. 3
    豚肉を戻し入れ、■を合わせたたれを加えてさっとからめるように炒める。

おいしくなるコツ

なすは炒める前にレンジで余熱し、油の吸いすぎを防ぎます。 皮には火を通しすぎないほうが色よく仕上がりますよ^^

きっかけ

油と愛称が良いナスを炒め物にしました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉の香味だれ

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