簡単あと一品☆ナスと舞茸の黒~い和風あんかけ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ◆なす 3本
- ◆舞茸 1パック
- ◆水 400cc
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(2倍濃縮なら大さじ4.5)
- ◆かつお節 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水&片栗粉:各大さじ1
- いりごま(白)(お好みで) 少々
作り方
-
1
ナスは縦8等分に切ったら長さを2等分し、薄い塩水(分量外)に暫く浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を軽く切っておく。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。 -
2
鍋に◆を入れ火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中くらいの弱火で10分煮る。
※ナスに火が通ればOK -
3
水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付けたら火を止める。
-
4
器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり♪
きっかけ
ナスと舞茸が冷蔵庫に眠っていたので、一緒に煮てとろみを付けてみました。
おいしくなるコツ
ナスと舞茸から色が出てかなり黒くなります。 見た目は黒いですが、舞茸からいいダシが出て美味しいですよ。 めんつゆを増量し濃い目の味付けにしたら、そうめん等に掛けても美味しいです。
- レシピID:1840001871
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとまいたけの和風あんかけ
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「時間がないけどあと一品必要!」って時に是非どうぞ。舞茸が優しく香ります♪