簡単あと一品☆ナスと舞茸の黒~い和風あんかけ レシピ・作り方

簡単あと一品☆ナスと舞茸の黒~い和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
切ったら煮るだけ!最後にトロミを付けたら完成です。めんつゆ使用でお手軽です。
「時間がないけどあと一品必要!」って時に是非どうぞ。舞茸が優しく香ります♪

材料(2~4人分)

  • ◆なす 3本
  • ◆舞茸 1パック
  • ◆水 400cc
  • ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(2倍濃縮なら大さじ4.5)
  • ◆かつお節 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水&片栗粉:各大さじ1
  • いりごま(白)(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦8等分に切ったら長さを2等分し、薄い塩水(分量外)に暫く浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を軽く切っておく。

    舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。
  2. 2 鍋に◆を入れ火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中くらいの弱火で10分煮る。

    ※ナスに火が通ればOK
  3. 3 水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付けたら火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり♪

きっかけ

ナスと舞茸が冷蔵庫に眠っていたので、一緒に煮てとろみを付けてみました。

おいしくなるコツ

ナスと舞茸から色が出てかなり黒くなります。 見た目は黒いですが、舞茸からいいダシが出て美味しいですよ。 めんつゆを増量し濃い目の味付けにしたら、そうめん等に掛けても美味しいです。

  • レシピID:1840001871
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすとまいたけの和風あんかけ
Mickey the Mouse
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