材料(3人分)
- ニラ
- 2束
- ミンチ
- 300g
- A(酒、片栗粉
- 各大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ)
- 少々
- B(酢、醤油)
- 各適量
作り方
-
- 1
- ニラをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉とAを入れて混ぜる。
粘りが出てきたらニラを加えて混ぜ、12等分にして丸める。
-
- 3
- フライパンを油を引かずに熱して2を並べて両面をこんがりと焼き、フタをして5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 器に盛り、混ぜ合わせたBをつけて食べる。
おいしくなるコツ
タレは酢醤油以外にも、わさび醤油や醤油マヨネーズでも美味しいです。
きっかけ
ニラを食べない子供に食べて欲しくて作りました。
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