フライパンでふっくらリンゴケーキ レシピ・作り方
![フライパンでふっくらリンゴケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd33767294786b9d4e183e6eadb81427256540b3.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ○ 薄力粉 100g
- ○ ベーキングパウダー 小匙1
- ○ バター 15g
- ○ 砂糖 40g
- ○ 牛乳 100cc
- ○ 卵 2個
- バター 30g
- リンゴ 1個
- レモン汁(ビン詰でも可) 20g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく、 ケーキ用のバター15gはレンジで溶かしておく
- 2 ケーキの生地はボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
- 3 牛乳を少しづつ加えてふるっておいた粉も混ぜ溶かしバターも混ぜる少し室温においておく
- 4 リンゴの芯を取りくし形に1センチか2センチの大きさに切る
- 5 フライパンにバターを溶かし、リンゴを軽く炒めて、砂糖も加え炒め、焦げ目が付いたら底に放射線状に広げ③を流し入れる
- 6 弱火で10分~15分位蓋をして焼く串を指して付いてこなければOK(ひっくり返して皿に盛り蜂蜜やメープルシロップを掛けてどうぞ)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴケーキ
![hinamoko77](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1596ce42356645ba7527f769a0e4efdaeff8d1.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sansuke2022/12/12 19:40フライパンで簡単につくれました!おいしかったです!レシピありがとうございます♪
-
へんてこぽこりんママ2013/11/19 14:32ふっくらふわふわ♪りんご1個がとっても素敵なケーキになって、家族みんな大喜びでした^^vぜひまた作らせてもらいます♪♪ごちそうさまでした^^v
レシピへのコメント
-
ホットケーキみたいですがしっかり種をホイップするとふっくらします。たっぷりのシロップであま~いリンゴケーキが食べられます