フライパンでふっくらリンゴケーキ レシピ・作り方

フライパンでふっくらリンゴケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hinamoko77
hinamoko77
フライパンで蓋をして焼くだけふっくらとして甘いケーキが出来ました

材料(5人分)

  • ○ 薄力粉 100g
  • ○ ベーキングパウダー 小匙1
  • ○ バター 15g
  • ○ 砂糖 40g
  • ○ 牛乳 100cc
  • ○ 卵 2個
  • バター 30g
  • リンゴ 1個
  • レモン汁(ビン詰でも可) 20g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく、 ケーキ用のバター15gはレンジで溶かしておく
  2. 2 ケーキの生地はボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3 牛乳を少しづつ加えてふるっておいた粉も混ぜ溶かしバターも混ぜる少し室温においておく
  4. 4 リンゴの芯を取りくし形に1センチか2センチの大きさに切る
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、リンゴを軽く炒めて、砂糖も加え炒め、焦げ目が付いたら底に放射線状に広げ③を流し入れる
  6. 6 弱火で10分~15分位蓋をして焼く串を指して付いてこなければOK(ひっくり返して皿に盛り蜂蜜やメープルシロップを掛けてどうぞ)

きっかけ

リンゴのケーキを簡単にふっくら焼きたかったので

  • レシピID:1840001798
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご フライパン メープルシロップ 薄力粉
料理名
リンゴケーキ
hinamoko77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/12 19:40
    フライパンでふっくらリンゴケーキ
    フライパンで簡単につくれました!おいしかったです!レシピありがとうございます♪
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/11/19 14:32
    フライパンでふっくらリンゴケーキ
    ふっくらふわふわ♪りんご1個がとっても素敵なケーキになって、家族みんな大喜びでした^^vぜひまた作らせてもらいます♪♪ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • hinamoko77
    hinamoko77
    2011.04.30 15:32

    ホットケーキみたいですがしっかり種をホイップするとふっくらします。たっぷりのシロップであま~いリンゴケーキが食べられます

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る