フライパンでふっくらリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○ 薄力粉 100g
- ○ ベーキングパウダー 小匙1
- ○ バター 15g
- ○ 砂糖 40g
- ○ 牛乳 100cc
- ○ 卵 2個
- バター 30g
- リンゴ 1個
- レモン汁(ビン詰でも可) 20g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく、 ケーキ用のバター15gはレンジで溶かしておく
- 2 ケーキの生地はボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
- 3 牛乳を少しづつ加えてふるっておいた粉も混ぜ溶かしバターも混ぜる少し室温においておく
- 4 リンゴの芯を取りくし形に1センチか2センチの大きさに切る
- 5 フライパンにバターを溶かし、リンゴを軽く炒めて、砂糖も加え炒め、焦げ目が付いたら底に放射線状に広げ③を流し入れる
- 6 弱火で10分~15分位蓋をして焼く串を指して付いてこなければOK(ひっくり返して皿に盛り蜂蜜やメープルシロップを掛けてどうぞ)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sansuke2022/12/12 19:40フライパンで簡単につくれました!おいしかったです!レシピありがとうございます♪
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へんてこぽこりんママ2013/11/19 14:32ふっくらふわふわ♪りんご1個がとっても素敵なケーキになって、家族みんな大喜びでした^^vぜひまた作らせてもらいます♪♪ごちそうさまでした^^v
レシピへのコメント
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hinamoko77 2011.04.30 15:32
ホットケーキみたいですがしっかり種をホイップするとふっくらします。たっぷりのシロップであま~いリンゴケーキが食べられます