材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- アサリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大匙1
- にんにく・鷹の爪
- 適量
- 白ワイン
- 100cc程度
- 塩コショウ
- 適量
- ハーブ各種
- 適量
- 青物(ネギ・パセリ・水菜など)
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタたっぷりのお湯と塩で茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、芯を抜いて潰したニンニク、種を取った鷹の爪を入れて弱火で温める。
-
- 3
- ニンニクが焦げないうちに取り出し、アサリを入れて白ワインを入れ蓋をして酒蒸し状態にする。
-
- 4
- 味見をして塩コショウ、ドライハーブ類を入れて味を調え、茹であがったパスタを絡める。
-
- 5
- お好みでパセリ・ネギ・水菜など青物を乗せて盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタは固めに茹でる。パスタの茹であがりとアサリの酒蒸しのタイミングをしっかり合わせること。ハーブ類はバジルやオレガノやマジョラムがお勧めです。もちろんなくてもOK。
きっかけ
アサリを貰ったので
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