☆スリランカの危険なスイーツ!ミルク・トフィー☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- コンデンスミルク 1缶
- 砂糖 300g
- バター 100g
- ナッツ 100g
- バニラエッセンス 少々
- ローズエッセンス 少々
作り方
- 1 厚手のなべに、コンデンスミルクと砂糖、バターを入れて、混ぜながら、火にかけます。
- 2 砂糖が溶けて、熱くなってきたら、そのまま、15分ぐらい、弱火にかけます。
- 3 火からおろしたら、しばらく置いて冷まします。
- 4 バニラエッセンス、ローズエッセンス(あれば)を加え混ぜ、ナッツ類(刻んでおく)を加えたら、型に流して、冷やし固めます。
きっかけ
旦那様が食べたいと言ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖が溶けたあとは、混ぜないのがポイントです。あまり茶色にならないように注意!キャラメルのように固くなってしまいます。
- レシピID:1840001778
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ミルク・トフィー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません