材料(4人分)
- セモリナ粉、もしくはクスクス
- 2カップ
- ☆チャナダル
- 大さじ1
- ☆赤唐辛子
- 1本
- ☆マスタードシード
- 大さじ1
- ☆クミンシード
- 大さじ1
- ☆ウーラッドダル
- 大さじ1
- ☆カシューナッツ
- ひとつかみ
- ☆カレーリーフ
- ひとつかみ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 半分
- 青とうがらし(小口切り)
- 4~5本
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ2弱
- 水
- 4カップ
- バター
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- セモリナ粉(もしくは、クスクス)は、バター大さじ1で軽くいためておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、☆のスパイス類を順に加えていきます。そのつど、香りをよく引き出します。
-
- 3
- 玉ねぎ、青とうがらし、しょうがを加え、玉ねぎが色づくまでいためます。
-
- 4
- 塩を加え、水を加えます。
-
- 5
- 水がブクブクしてきたら、①のセモリナ粉(クスクス)を加え、混ぜて、ふたをします。弱火で、そのまま5分ほどおきます。
-
- 6
- ふたを開け、バター大さじ1と、レモン汁をふりかけ、混ぜたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
スパイス、豆類がたくさん入りますが、ない場合は、省略してもOKです。朝食は、ランチに、ささっとできて便利な一品です。ピクルスとよく合います♪
きっかけ
大好きな南インド料理を自分好みの味で。
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