長~い!クリームたっぷりのロングエクレア! レシピ・作り方
材料(6~8本人分)
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳 250cc
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 3個
- コーンスターチ 10g
- 薄力粉 15g
- 生クリーム 100cc
- 【シュー生地のレシピ】
- 水 125cc
- 牛乳 125cc
- 塩 4g
- バター 125cc
- 薄力粉 150g
- 卵 4~5個
- 【デコレーション】
- 苺 10個ほど
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 大3
- ブラックチョコレート 60g
- チョコ用生クリーム 100cc
作り方
-
1
卵は使う30分前に、室温に戻しておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
卵はボールに入れ、泡立て器で良くほぐしておく。 -
2
【カスタードクリーム】
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。 -
3
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。 - 4 ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
- 5 ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
-
6
沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。 -
7
鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
(絶対に焦がさないように!焦げそうになったら、弱火にするなどして対処して下さい。) - 8 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
-
9
バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
そのまま室温で粗熱を取っておく。 -
10
【シュー生地作り】
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。 -
11
沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。 - 12 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
- 13 なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
-
14
大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
(人肌の温度になるまで、混ぜながら冷やします。) - 15 オーブンを250℃に温め始める。
-
16
生地 の 温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。 - 17 やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
- 18 持ち上げると、ゆっくり逆三角形に落ちるくらいまで、卵を加えて混ぜる。
-
19
絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。 - 20 天板の上に、30cmくらいの長さになるように、長く生地を絞り出す。
-
21
厚みを出すために、同じ長さで三列にくっつけながら絞り出す。
更に、三列に絞った上に、同じ長さでこれまた三列に絞り出す。 - 22 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
-
23
250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて10分焼く。
十分膨らんだら、200度に下げて10分焼き、焼き色が付いたら、180度に下げて15分ほど焼く。 - 24 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
-
25
【デコレーション】
カスタードクリームを裏ごしし、別のボールにゆるく泡立てておいた生クリームと合わせる。 - 26 良く混ぜ合わせ、色が均一になったら、絞り袋に口金をセットし、クリームを詰めておく。
- 27 苺はへたを取り、縦半分にカットする。
- 28 また別のボールに生クリームを入れ、8分立てくらいのちょっと片目のクリームを作っておく。
- 29 シュー生地の高さ半分くらいに切り込みを入れ、まず下の段にカスタードクリームを絞り、その上に生クリームを絞り、一番上に切った苺を飾る。
-
30
そのまま置いておき、上に塗るチョコレートを準備する。
チョコを細かく均一に刻み、湯せん用ボールに入れる。 -
31
チョコ用の生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
一呼吸置いてから、刻んだチョコに生クリームを回しかける。 -
32
泡立て器で手早く混ぜ合わせ、とろっとしたら混ぜるのをやめる。
刷毛などでチョコをすくい、クリームを詰めたシューの上に塗り広げる。 -
33
出来れば、冷蔵庫などで冷やしてから食べると美味しい。
完成!!
きっかけ
我が家のオーブンの天板ギリギリの長さで、長いエクレアを作ってみました。
おいしくなるコツ
シュー生地は、まず、バターを白くなるまで熱して(第1の関門)手早く混ぜる(第2の関門)こと。そして、卵の量をしっかりと守る(柔らかすぎても固すぎても駄目)ことが第3。最後に絶対に焼いている最中にオーブンを開けないことが肝心です。
- レシピID:1840001647
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- ロングエクレア
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