ケーキの基本!別立て式のスポンジケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコ一台分」
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- 卵 5個
- 牛乳 大さじ2
作り方
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1
小麦粉は、少なくとも2回はふるっておく。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷蔵庫へ入れておく。 - 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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3
ボールに卵白と砂糖の半量を入れ、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
(砂糖は最初ひとつまみ、残りは7分立てくらいの固さになってから加えます。) - 4 オーブンを170度に温め始める。
- 5 別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくもったりとしてくるまで泡立てる。
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6
牛乳とバニラオイルを加えて、さらに混ぜる。
メレンゲの半分を加え、切るように混ぜる。 -
7
ふるっておいた小麦粉を加え、軽くなじませるように混ぜる。
(練らないようにさっくりと) -
8
混ざったら残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
(平仮名の「の」の字を描くように混ぜます。) -
9
170度のオーブンで30分弱焼く。
(中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。) - 10 側面が萎むようでしたら、型から外す前に、上から落としてショックを与えるといいです。
-
11
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
お好みでデコレーションをしても良い。 - 12 完成!!
きっかけ
デコレーションするだけで、美味しいケーキが作れます。卵白と卵黄を別々に泡立てる方式のスポンジケーキです。
おいしくなるコツ
メレンゲが上手くいけば、9割は成功です。ピカピカとして、ボールを逆さにしても落ちてこないのがメレンゲの目安です。粉はさっくりと切るように混ぜ、練らないようにしてくださいね。
- レシピID:1840001612
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 別立て式スポンジケーキ
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沖水魚2011/08/29 23:17子供のお誕生日ケーキ用につくりました~自宅でスポンジ生地が作れたので、助かりました~