雛段の形をした、ひな祭り用のケーキ! レシピ・作り方

雛段の形をした、ひな祭り用のケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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角型でケーキを二枚焼いて、重ねるだけなので簡単です。飾りは、ママの手作りパン屋さんで購入しました。菱餅はスーパーで売ってます。

材料(6人分)

  • 「20cmのスクェアケーキ型2枚分」
  • 【ケーキ2個分】 卵 6個
  • グラニュー糖  150g
  • 薄力粉  150g
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  400cc
  • グラニュー糖  大6~8
  • 苺  1パック弱
  • 雛飾り  適量
  • 菱餅(市販品)  適量

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 卵、砂糖、薄力粉を二等分しておく。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 卵白3個分と、半量のグラニュー糖から少量手に取り、ボールに入れる。
  4. 4 卵白がクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖(半量分から)を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを170度に温め始める。
  6. 6 卵黄3個分をメレンゲに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 黄色の縞々が残る程度まで泡立てたら、ふるっておいた薄力粉を一気に加える。
    練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、少し上からトントンと落して、大きな気泡を取り除く。
  9. 9 170度のオーブンで、20~25分焼く。
    焼いている間に、同じ要領でもう一個分の生地を作っておく。
  10. 10 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  11. 11 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷めたらラップをして乾かないようにしておく。
  12. 12 型を一度綺麗に洗い、オーブンも温め直し、型にもう一度オーブンシートを貼り付ける。
    (型が2個ある場合は、すぐに焼きに入れます。)
  13. 13 作っておいた生地を流しいれ、大きな気泡を取り除いたら、また同じように170度で20~25分焼く。
  14. 14 同じように、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  15. 15 【デコレーション】
    ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  16. 16 冷めたケーキの1枚を1/3と2/3の二枚に切り分ける。
  17. 17 切っていない方のケーキを回転台に乗せ、生クリームを全体に塗り広げる。
  18. 18 塗り終わったら、ケーキの上に2/3の大きさのケーキを乗せ、同じように側面にクリームを塗り広げる。
  19. 19 同じようにして、最上段に1/3サイズのケーキを乗せ、側面をクリームで塗る。
  20. 20 全てのケーキの側面が塗り終わったら、最後に微調整する感じで、クリームを塗りなおしておく。
  21. 21 苺を半分にカットしたものを4個用意し、ヘタを取って切らない苺を2個用意する。
  22. 22 ひな祭り用の飾りと苺を段上に並べ、最後に残ったクリームをもう一度泡立てなおし、固めのクリームを絞り出す。
  23. 23 完成!!

きっかけ

雛祭り用に、ひな壇の形を模したケーキを焼いて見ました。

おいしくなるコツ

スポンジケーキが焼けたら、3枚用意して、それを重ねるだけです。苺は、余裕があったら、ケーキの間に挟んでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1840001550
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
料理名
雛段ケーキ
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