たっぷり玉ねぎとネギのあっさり豚冷しゃぶ レシピ・作り方

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きらりbefree
玉ねぎとネギがたっぷりのあっさりした冷しゃぶです。豚肉にごま油とショウガをまぶして美味しさUP!
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材料(2人分)

豚バラかロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1本弱
大根
8cmくらい
ポン酢
適量
ごま油
小さじ1杯
ショウガ(あれば)
少々
昆布(もしくは、ほんだし小さじ1杯)
5cmくらい
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし水にさらす。ネギも縦半分に切ってから、ななめに千切りにして水にさらす。大根は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    鍋に水1Lくらいと昆布を入れて中火で約10分煮てから、昆布を取り出し、酒を入れる。
  3. 3
    2の鍋で豚肉をしゃぶしゃぶの要領で茹で、冷水に取る。冷水に取った豚肉はすぐに取り出し、ざるにあげて、キッチンペーパなどで水気を切る。
  4. 4
    豚肉にごま油、摩り下ろしたしょうが少々をまぶす。
    (肉の臭み消しにもなります)
  5. 5
    お皿に、豚肉⇒大根おろし(ある程度水分をきってください)⇒玉ねぎ⇒ネギの順で盛り、ポン酢をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取るのが面倒なときは、ほんだし小さじ1杯入れてもOKです★ ショウガの代わりに摩り下ろしたニンニクを入れても美味しいです。

きっかけ

ネギと玉ねぎでさっぱりした冷しゃぶを作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
玉ねぎ ねぎ 豚肉 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ

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きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

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