バレンタインにも!チョコ味のスフレチーズケーキ レシピ・作り方

バレンタインにも!チョコ味のスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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バレンタインにもおすすめ♪どちらかというと、どっしりした食感。チョコの味がする、スフレチーズケーキです。

材料(4人分)

  • 「21cmデコ(底が取れるタイプ)」
  • クリームチーズ 300g
  • ブラックチョコレート  70g
  • 生クリーム 150cc
  • 薄力粉  20g
  • グラニュー糖  120g
  • 卵  4個
  • コー ンスターチ  15g
  • 【土台の生地】
  • かーさんケット  100g
  • バター  80g

作り方

  1. 1 薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく。
    ブラックチョコは、細かく均一に刻んでおく。
  2. 2 クリームチーズ、生クリームは、室温に30分以上おいておく。
  3. 3 底が抜ける型を用意し、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
    型がすっぽり入るくらいの、アルミ鍋を用意する。
  4. 4 【土台を作る】
    かーさんケットをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
  5. 5 バターを耐熱ボールにいれ、レンジで1分ほど加熱し、溶かしバ ターを作る。
  6. 6 砕いたクラッカーとバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら、型の底に敷き詰める。
    そのまま使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7 【ケーキを作る】
    卵を卵黄と卵白に分け、砂糖も半分ずつに分ける。
  8. 8 卵白に半分にした砂糖からひとつまみ加え、7分立てのクリームくらいの固さになったら、 残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  9. 9 オーブンを180度に温めはじめる。
  10. 10 小鍋にお湯を沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを湯せん用ボールにいれ、完全に溶かす。
  11. 11 柔らかくなったクリー ムチーズに、半分の砂糖を全量加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  12. 12 卵黄を加え、良く混ぜ合わせる。
    溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 13 ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜる。
    メレンゲを1/3量加えて、良く混ぜ 合わせる。
  14. 14 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 15 型を冷蔵庫から取り出し、アルミ鍋の上に型を置いたら、生地を流しいれる。
    アルミ鍋ごと持ち上げ、軽く トントンと落として空気を抜く。
  16. 16 やかんにお湯を沸かしておく。
  17. 17 天板をオーブンにセットしたら、天板に高さ1cmくらいの熱湯 を注ぎ、180度に予熱したオーブンを160度に下げてから、まずは20分焼く。
  18. 18 さらにオーブンの温度を150度に下げ、50分ほど焼く。
    焼きあがったら、そのままオーブンに10分くらい入れ、余熱で焼きます。
  19. 19 型をオーブンから取り出したら、すぐにパレットナイフなどを使って、ケーキの側面と型の間に差し入れ、隙間を作る。(中央を萎まなくします。)
  20. 20 そのまま室温で冷まし、完全に冷めたら、型から外す。
    切り分けていただく。
  21. 21 完成!!

きっかけ

バレンタイン用に、スフレチーズケーキをチョコ味にして作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコを加えるだけで、普通のスフレチーズケーキと同じ作り方です。お湯を入れる時は、やけどに注意して下さいね。

  • レシピID:1840001357
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキスフレチーズケーキ
料理名
チョコスフレチーズケーキ
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