バレンタインにも!チョコ味のスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコ(底が取れるタイプ)」
- クリームチーズ 300g
- ブラックチョコレート 70g
- 生クリーム 150cc
- 薄力粉 20g
- グラニュー糖 120g
- 卵 4個
- コー ンスターチ 15g
- 【土台の生地】
- かーさんケット 100g
- バター 80g
作り方
-
1
薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく。
ブラックチョコは、細かく均一に刻んでおく。 - 2 クリームチーズ、生クリームは、室温に30分以上おいておく。
-
3
底が抜ける型を用意し、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
型がすっぽり入るくらいの、アルミ鍋を用意する。 -
4
【土台を作る】
かーさんケットをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。 - 5 バターを耐熱ボールにいれ、レンジで1分ほど加熱し、溶かしバ ターを作る。
-
6
砕いたクラッカーとバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら、型の底に敷き詰める。
そのまま使うまで、冷蔵庫に入れておく。 -
7
【ケーキを作る】
卵を卵黄と卵白に分け、砂糖も半分ずつに分ける。 - 8 卵白に半分にした砂糖からひとつまみ加え、7分立てのクリームくらいの固さになったら、 残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 9 オーブンを180度に温めはじめる。
- 10 小鍋にお湯を沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを湯せん用ボールにいれ、完全に溶かす。
- 11 柔らかくなったクリー ムチーズに、半分の砂糖を全量加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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12
卵黄を加え、良く混ぜ合わせる。
溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。 -
13
ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜる。
メレンゲを1/3量加えて、良く混ぜ 合わせる。 - 14 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
15
型を冷蔵庫から取り出し、アルミ鍋の上に型を置いたら、生地を流しいれる。
アルミ鍋ごと持ち上げ、軽く トントンと落として空気を抜く。 - 16 やかんにお湯を沸かしておく。
- 17 天板をオーブンにセットしたら、天板に高さ1cmくらいの熱湯 を注ぎ、180度に予熱したオーブンを160度に下げてから、まずは20分焼く。
-
18
さらにオーブンの温度を150度に下げ、50分ほど焼く。
焼きあがったら、そのままオーブンに10分くらい入れ、余熱で焼きます。 - 19 型をオーブンから取り出したら、すぐにパレットナイフなどを使って、ケーキの側面と型の間に差し入れ、隙間を作る。(中央を萎まなくします。)
-
20
そのまま室温で冷まし、完全に冷めたら、型から外す。
切り分けていただく。 - 21 完成!!
きっかけ
バレンタイン用に、スフレチーズケーキをチョコ味にして作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコを加えるだけで、普通のスフレチーズケーキと同じ作り方です。お湯を入れる時は、やけどに注意して下さいね。
- レシピID:1840001357
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- チョコスフレチーズケーキ
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