アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で五目大豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
圧力鍋で短時間に失敗なくほっこり柔らかい煮豆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆
150g
人参
30g
こんにゃく
4/1枚
レンコン
50g
竹輪
1本
椎茸
3枚
だし汁
1カップ
味醂
大匙2
醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆をさっと洗いひたひたの水で圧力をかけないで一度ゆでこぼす
  2. 2
    新たにひたひたの水を入れて沸騰したら弱火にして10分加圧する火を止め自然冷却する
    (豆を食べてみてまだ固い場合はもう少し加圧して煮る)
  3. 3
    こんにゃくは湯煮して1センチ角に椎茸、人参、レンコン、ごぼうは小さめの乱切りにする
  4. 4
    圧力鍋に調味料を入れ煮たてて豆、野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分くらい加圧する。
  5. 5
    火を止めて自然冷却する。(汁が多かったら口の広い鍋に移し飛ばすとよい)私はフライパンを使います味もその時調節します

きっかけ

時間とガスの節約とと失敗の少ない調理法

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく大豆
関連キーワード
圧力鍋 醤油 だし
料理名
五目大豆

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/14 11:52
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポート有難うございます~作り置きで便利に食べてます美味しいね♪~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする