レンジで簡単☆ほんのり香る♪甘酒チョコバナナミルク レシピ・作り方
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材料(1人分)
- バナナ 1/2本
- 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
- ◆水 または 牛乳(手順1・2参照) 小さじ1
- ◆調整ココア(加糖のもの) 大さじ1
- ◆シナモンパウダー(お好みで) 少々
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
-
2
酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
-
3
バナナを手で小さくちぎりながらマグカップへ入れたら、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱。
バナナが柔らかくなったらスプーン等で潰す。
※潰し加減はお好みで。 -
4
板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。 -
5
◆を加え、ラップをしてレンジで30~50秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
※今回はペースト状の酒粕を使用しました。 -
6
柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。 -
7
ラップをしレンジで1分40~50秒加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。 -
8
甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
バナナがあったので、甘酒ミルクにココアと共に入れてみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 バナナの潰し加減は、しっかり潰しても粗めに潰してもOKです。お好みで調節して下さい。
- レシピID:1840001320
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- 甘酒チョコバナナミルク
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シナモンを入れると身体の芯から温まりますよ☆