HMで簡単サクふわスパイシー☆ミニアメリカンドッグ レシピ・作り方
![HMで簡単サクふわスパイシー☆ミニアメリカンドッグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38a34798cb1f96dfeaacb315d6a3f78d74d072c9.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 魚肉ソーセージ 1本
- ソーセージ(約10cm) 3本
- ホットケーキミックス 50g
- ◆牛乳 大さじ2.5
- ◆マヨネーズ 大さじ1
- ◆カレー粉 小さじ1
- ◆ガラムマサラ(なくても可) 適量
- ◆こしょう、ガーリックパウダー 適量
作り方
-
1
揚げ油の温度を180度に温めておく。
ソーセージを適当な長さにカットしておく。(今回は約5cmにカットしました。) -
2
ソーセージに爪楊枝を刺しておく。
※爪楊枝は、長さの半分をソーセージに差し込んでおいて下さい。(写真は3倍量で作っています。) -
3
ボウルにホットケーキミックスを入れ、2のソーセージの表面に薄~くホットケーキミックスを付けておく。
※こうすることで、ソーセージに生地が絡みやすくなります。 -
4
3のボウルに◆を加えよく混ぜたら、ソーセージに生地を絡め、180度の油で順次揚げていく。
※揚げている最中、ソーセージをたまにひっくり返して下さい。 -
5
いい感じのきつね色になったら油から取り出し油を切る。
油が切れたら、盛り付け出来上がり♪ -
6
一度に沢山揚げて、冷凍庫で保存しておくと便利ですよ。
食べる時はオーブントースターで温め直すとサクサクふわふわです♡ -
7
魚肉ソーセージはカレー粉と相性◎
他にも山椒やバジル、パセリ、その他のハーブやお好みのスパイスを使っても◎
きっかけ
ホットケーキにマヨネーズを加えるとサクふわの仕上がりになると聞いたので、アメリカンドッグにも応用してみました。
おいしくなるコツ
生地が硬めなので、手順2で爪楊枝の長さの半分を刺しておかないと、手順4で抜ける可能性があります。 手順4で生地を絡めることに夢中になっていると、下側だけ揚がりすぎて思いのほか黒くなっていたりしますので、たまにひっくり返して下さい。
- レシピID:1840001279
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 料理名
- ミニアメリカンドッグ
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地に変化を付けスパイシーに☆おやつだけでなく、おつまみにもなるアメリカンドッグです。