簡単☆ゆで卵入り♪ソーセージパスタサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
ゆで卵&マヨネーズのクリーミーなソースとソーセージのダシが決め手☆和からしの風味がアクセントとなり、あとひくウマさです♡

材料(4人分)

たまご
1個
パスタ(今回はマカロニを使用)
100g
ソーセージ
6本
スイートコーン(ホールコーン缶詰)
大さじ2~3
ブロッコリー(なくても可)
1/3~1/2株
マヨネーズ
大さじ5~6
和からし または マスタード
小さじ1~2(お好みで調整)
◆塩、こしょう
◆パセリ(生でもドライでも可)(あれば)
小さじ1/2~1(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを入れる場合は、小房に分けておく。
    コーンを入れる場合は、軽く水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水と塩(分量外)、卵を入れ火にかける。沸騰したら中火にし、12~13分茹でて かたゆで卵にする。
  3. 3
    茹で途中でマカロニ、ブロッコリーを加え一緒に茹でる。 (マカロニの茹で時間から逆算して、タイミングを見計らって投入する)

    茹でている間にソーセージを食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    卵とマカロニ、ブロッコリーが茹で上がったらお湯を捨て、卵は冷水に取り冷ましておく。ブロッコリーは水気を切り冷ましておく。
  5. 5
    鍋の中のマカロニにソーセージを加え、火にかけ炒める。

    ソーセージの脂分がマカロニ全体に馴染んだら火を止め、粗熱を取っておく。
  6. 6
    ゆで卵が冷めたら殻を剥き、半分に切る。
    黄身を除き、白身を粗いみじん切りにする。黄身・白身ともに盛り付け皿に入れる。
  7. 7
    盛り付け皿でマヨネーズと和からしをよく混ぜ、和からしをしっかり溶かしたら、黄身を軽く潰し、◆を加えよく混ぜる。
  8. 8
    ブロッコリー、コーン、5のマカロニを7の盛り付け皿に入れ、よ~く混ぜたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ソーセージの脂分をマカロニに馴染ませることにより、冷めてもマカロニ同士がくっつかなくなります。また、ソーセージの脂分がいいダシとなり、味の決め手となります。 マスタードは、粒マスタードでもOKです。

きっかけ

ソーセージが大量にあったので、マカロニサラダに入れてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージパスタサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする