簡単☆ゆで卵入り♪ソーセージパスタサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- たまご 1個
- パスタ(今回はマカロニを使用) 100g
- ソーセージ 6本
- スイートコーン(ホールコーン缶詰) 大さじ2~3
- ブロッコリー(なくても可) 1/3~1/2株
- マヨネーズ 大さじ5~6
- 和からし または マスタード 小さじ1~2(お好みで調整)
- ◆塩、こしょう
- ◆パセリ(生でもドライでも可)(あれば) 小さじ1/2~1(お好みで調整)
作り方
-
1
ブロッコリーを入れる場合は、小房に分けておく。
コーンを入れる場合は、軽く水気を切っておく。 - 2 鍋に水と塩(分量外)、卵を入れ火にかける。沸騰したら中火にし、12~13分茹でて かたゆで卵にする。
-
3
茹で途中でマカロニ、ブロッコリーを加え一緒に茹でる。 (マカロニの茹で時間から逆算して、タイミングを見計らって投入する)
茹でている間にソーセージを食べやすい大きさに切っておく。 - 4 卵とマカロニ、ブロッコリーが茹で上がったらお湯を捨て、卵は冷水に取り冷ましておく。ブロッコリーは水気を切り冷ましておく。
-
5
鍋の中のマカロニにソーセージを加え、火にかけ炒める。
ソーセージの脂分がマカロニ全体に馴染んだら火を止め、粗熱を取っておく。 -
6
ゆで卵が冷めたら殻を剥き、半分に切る。
黄身を除き、白身を粗いみじん切りにする。黄身・白身ともに盛り付け皿に入れる。 - 7 盛り付け皿でマヨネーズと和からしをよく混ぜ、和からしをしっかり溶かしたら、黄身を軽く潰し、◆を加えよく混ぜる。
- 8 ブロッコリー、コーン、5のマカロニを7の盛り付け皿に入れ、よ~く混ぜたら出来上がり~♪
きっかけ
ソーセージが大量にあったので、マカロニサラダに入れてみました。
おいしくなるコツ
ソーセージの脂分をマカロニに馴染ませることにより、冷めてもマカロニ同士がくっつかなくなります。また、ソーセージの脂分がいいダシとなり、味の決め手となります。 マスタードは、粒マスタードでもOKです。
- レシピID:1840001249
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージパスタサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません