簡単☆肉じゃが…じゃなくて『ツナじゃが』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- ツナ缶 1缶(80g)
- こしょう 少々
- 水 300cc
- かつお節(お好みで) 適量
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2.5強(2倍濃縮なら大さじ4)
- ◆ラー油(お好みで) 適量
- ◆バター または マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは暫く水にさらし、水気を切っておく。 - 2 鍋にツナ缶の油を入れ、火にかけ玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらじゃがいも、にんじんを加え炒める。
-
3
全体に油が馴染んだらこしょうを入れ、水を加える。
沸騰したら弱火にし、めんつゆ、ツナ、かつお節を加え10~15分煮る。 - 4 にんじん、じゃがいもに火が通ったら火を止め、器に盛り付け、お好みで◆をかけ出来上がり。
- 5 ツナ缶ノンオイルタイプご使用の場合、手順2ではバターやマヨネーズ、ごま油、オリーブオイル等で炒めて下さい。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので、肉じゃがを作ろうと思ったら肉がない…。いいダシが出そうなツナ缶があったので入れてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆがない場合は、しょうゆ・酒・みりん各小さじ2.5に和風だしの素小さじ1/2(又はかつお節大さじ1~2)で3倍濃縮タイプと同等になります。
- レシピID:1840001245
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/10/19 23:57ツナの旨味たっぷり(#^.^#)
バターなどなしでも、美味しかったです。
忙しい時のあと一品にどうぞ☆