簡単2品!エコ料理☆中華風浅漬け&中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ≪きゅうりの中華風浅漬け≫
- ◆しょうゆ
- 大さじ3
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆ラー油 または 一味唐辛子
- 少々
- ◆すりおろした にんにく(なくても可)
- 1片分
- きゅうり
- 2本
- かつお節、干し桜えび(なくても可)
- 各大さじ2
- いりごま(白)
- 適量
- ≪中華風春雨サラダ≫
- ◇中華風浅漬けの残りの漬けダレ
- 残っているだけ
- ◇コーン缶の残り汁(なくても可)+水
- 手順5参照
- ◇しょうゆ
- 大さじ2.5~3
- ◇酢
- 大さじ2
- ◇ごま油
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1.5~2
- 緑豆春雨
- 60~70g
- ▲酢
- 大さじ1
- ▲ごま油
- 大さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- ハム 又は 魚肉ソーセージ
- 4枚(魚肉ソーセージなら1本)
- スイートコーン(ホールコーン缶詰)
- 大さじ4
- かつお節、干し桜えび(なくても可)
- 大さじ2
- いりごま(黒)
- 適量
- 紅生姜 又は 和からし 又は ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- ≪≪きゅうりの中華風浅漬け≫≫
ビニール袋に◆を入れ、よく混ぜ漬けダレを作っておく。
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- 2
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- きゅうりを麺棒等で叩く。表面に少々亀裂が入る程度でOK。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにする。
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- 3
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- 叩いたきゅうりとかつお節、干し桜エビを1のタレ入りビニール袋に入れよく揉む。ビニール袋から空気をしっかり抜き口を結わく。
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- 4
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- 2~3時間放置したらOK。器に盛り付け、ごまを振りかけ出来上がり♪(漬けダレはなるべく多く残しておいて下さい。)
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- 5
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- ≪≪中華風春雨サラダ≫≫
※中華風浅漬けの残りの漬けダレ+コーン缶の残り汁(なくても可)+水の合計が200ccになるように調整しておく。
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- 6
- 耐熱ボウルか深めの耐熱皿に◇を入れよく混ぜる。
春雨は長い場合は半分にカットしておく。
※普段は、30cmくらいの春雨を半分にカットして使用しています。
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- 7
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- 春雨はお湯等で戻さず、乾燥したままのものを6のボウルに入れる。上下を入れ替える様によく混ぜ、春雨全体にタレを馴染ませる。
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- 8
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- ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱。よく混ぜたら、再度ラップをしレンジで2分加熱。
よく混ぜたらラップをし、そのまま放置し10分蒸らす。
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- 9
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- 春雨を蒸らしている間に、きゅうりとハムを千切りにしておく。コーンは水気を軽く切っておく。
10分経ったらボウルからラップを外し、粗熱を取る。
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- 10
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- 春雨に▲を混ぜ味を整えたら、きゅうり、ハム、コーン、かつお節、干し桜エビ、いりごまを加え、よく混ぜる。
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- 11
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- きゅうりがしんなりしたら出来上がり♪
食べる時にお好みで紅しょうがを加えて下さい。
※干し桜エビはなくてもOKですが、入れるといいダシが出て風味がUPするのでオススメです。
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- 12
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- 100均等で売られている簡易ラップ(フードラップ)を使用すると便利です。
おいしくなるコツ
手順2で、きゅうりをあまり叩きすぎるとボロボロになり食べにくいです。
手順4で、半日くらい漬けると更に◎
手順6では、しょうゆと砂糖は味見をしながら調整して下さい。
手順8で、2度目のレンジ加熱の目安は、タレが煮立ったらOK。
きっかけ
きゅうりの浅漬けを作った後に残った漬け汁を何かに利用できないかと思って、春雨サラダを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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中華風浅漬け/中華風春雨サラダ
きゅうりの栄養分を捨てずに再利用☆簡単エコ料理です♪