手軽に♪レモンのカップシフォン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵黄 2個分
- 卵白 3個分
- 砂糖 60g
- レモン果汁 大さじ1
- レモンの皮すりおろし 1個分
- 水 50cc
- サラダ油 35cc
作り方
-
1
紙コップを4~5個用意します。
オーブンを160度に温める。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 卵白に砂糖の半量を加えて、メレンゲを作る。角がぴんとたつくらいしっかりめに・・
- 3 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、混ぜる。
- 4 レモン汁と水を合わせて、3のボウルに加えて混ぜる。レモンの皮も加える。
- 5 サラダ油も加えて混ぜ、粉類を加える。
- 6 5のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でぐるぐるなじませる。残りのメレンゲは2回に分けてゴムべらでさっくり混ぜる。
- 7 紙コップに生地を8分目まで流し、160度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
シフォン型に入れて焼くと失敗することもあるので、気負いせず気軽に作れるシフォンを・・
おいしくなるコツ
食べるときは、紙コップをびりびりやぶりながら食べると手も汚れず食べられます♪レモンのほかにゆずでもOK!
- レシピID:1840001183
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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