アイスじゃないけど、チョコミントで!リングケーキ! レシピ・作り方

アイスじゃないけど、チョコミントで!リングケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ちょっとデコレーションが難しいですが、ミントティーの苦さと、チョコの甘さが絶妙だと思います。^o^

材料(4人分)

  • 「エンゼル型18cm一台分」
  • 【ビスキュイ・ザッハ】
  • バター  40g
  • 粉糖  40g
  • チョコレート  35g
  • グラニュー糖  60g
  • 卵黄  2個分
  • 卵白  2個分
  • 薄力粉 80g
  • 【ミントムース】
  • 生クリーム  100cc
  • ミントティー  100cc
  • 砂糖  大3
  • 食用色素(水色)  少量
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
    型は使う直前に冷蔵庫から出し、強力粉をふって、余分な粉は落とす。
  2. 2 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    チョコは細かく均一に刻んでおく。
  3. 3 ゼラチンを分量の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
  4. 4 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを、200度に温め始める。
  6. 6 別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
    (お湯の温度は60~70度くらいがちょうど良いです。 )
  8. 8 卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  10. 10 薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
  11. 11 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
  12. 12 180度のオーブンにいれて30分焼き、170度に下げて10~15分焼く。
  13. 13 焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
    粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
  14. 14 【デコレーション】
    生地を冷ましている間に、ミントのムースを作る。
  15. 15 ミントを多めに用意し、お湯に30分以上漬け込み、ミントティーを作る。
    粗熱が取れるまで、ミントティーはそのまま置いておく。
  16. 16 別のボールに生クリームをいれ、砂糖を加えて、6分立ての柔らかいクリームを作る。
    (ミントティーが液体なので、なるべく濃度を近づけます。)
  17. 17 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. 18 冷めたミントティーを生クリームに加え、なじんだら、ゼラチン液を加える。
  19. 19 青色の食用色素を少し加え、色をつける。
  20. 20 ボールの底を水で冷やし、とろみがつくまで混ぜる。
  21. 21 焼けたケーキに型紙をあて、順番に切り抜き、交互にスキマが出来るように、型に入れ直す。
  22. 22 ケーキを型に戻したら、空いた隙間部分に、スプーンでミントムースを流しいれる。
  23. 23 ラップをして、そっと冷蔵庫に入れ、1時間~2時間ほど冷やし固める。
  24. 24 冷えたら、型ごと数秒お湯につけ、側面を軽く指で押して、型から取り外す。
  25. 25 ケーキ部分を綺麗に出すために、型紙を当てながら、茶こしでココアをふる。
    完成!!

きっかけ

ミントティーとチョコで、チョコリングケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミントムースは、とろみがついていないと、ケーキとの間に流れ込んでしまい、綺麗に形が作れなくなります。とろみは多めにつけて下さい。

  • レシピID:1840001143
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコミントでリング
torezu
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