アイスじゃないけど、チョコミントで!リングケーキ! レシピ・作り方
![アイスじゃないけど、チョコミントで!リングケーキ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce88114867206d0ea87ae02f2a31ae6a3f839e0.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 「エンゼル型18cm一台分」
- 【ビスキュイ・ザッハ】
- バター 40g
- 粉糖 40g
- チョコレート 35g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 薄力粉 80g
- 【ミントムース】
- 生クリーム 100cc
- ミントティー 100cc
- 砂糖 大3
- 食用色素(水色) 少量
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
作り方
-
1
型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
型は使う直前に冷蔵庫から出し、強力粉をふって、余分な粉は落とす。 -
2
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
チョコは細かく均一に刻んでおく。 - 3 ゼラチンを分量の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
- 4 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- 5 オーブンを、200度に温め始める。
- 6 別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
7
小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
(お湯の温度は60~70度くらいがちょうど良いです。 ) -
8
卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。 - 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 10 薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
- 11 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
- 12 180度のオーブンにいれて30分焼き、170度に下げて10~15分焼く。
-
13
焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。 -
14
【デコレーション】
生地を冷ましている間に、ミントのムースを作る。 -
15
ミントを多めに用意し、お湯に30分以上漬け込み、ミントティーを作る。
粗熱が取れるまで、ミントティーはそのまま置いておく。 -
16
別のボールに生クリームをいれ、砂糖を加えて、6分立ての柔らかいクリームを作る。
(ミントティーが液体なので、なるべく濃度を近づけます。) - 17 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 18 冷めたミントティーを生クリームに加え、なじんだら、ゼラチン液を加える。
- 19 青色の食用色素を少し加え、色をつける。
- 20 ボールの底を水で冷やし、とろみがつくまで混ぜる。
- 21 焼けたケーキに型紙をあて、順番に切り抜き、交互にスキマが出来るように、型に入れ直す。
- 22 ケーキを型に戻したら、空いた隙間部分に、スプーンでミントムースを流しいれる。
- 23 ラップをして、そっと冷蔵庫に入れ、1時間~2時間ほど冷やし固める。
- 24 冷えたら、型ごと数秒お湯につけ、側面を軽く指で押して、型から取り外す。
-
25
ケーキ部分を綺麗に出すために、型紙を当てながら、茶こしでココアをふる。
完成!!
きっかけ
ミントティーとチョコで、チョコリングケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミントムースは、とろみがついていないと、ケーキとの間に流れ込んでしまい、綺麗に形が作れなくなります。とろみは多めにつけて下さい。
- レシピID:1840001143
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコミントでリング
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません