バレンタインにどうぞ♪抹茶のプチチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- 【プチ抹茶ケーキのレシピ】
- アーモンドパウダー 50g
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 40g
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- 抹茶 大1
- 【デコレーションのレシピ】
- ホワイトチョコ 50g
- 抹茶 大1
- カラースプレー 適量
作り方
-
1
アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。 - 2 ホワイトチョコは、細かく均一に刻んでおく
- 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
- 4 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 6 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
-
7
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。 -
8
ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。 - 9 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
-
10
200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。 - 11 そのまま室温に置いて、冷ましておく。
-
12
【デコレーション】
湯せん用のボールに、刻んだホワイトチョコと抹茶を入れる。 - 13 そのまま、スプーンなどでかき混ぜ、全体が均一に混ざるようにする。
- 14 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 15 チョコを入れたボールを浮かべ、しばらく待って、チョコが溶け出すのを待つ
-
16
チョコへらなどを使い、全体を混ぜるようにしながら、チョコを溶かす。
(最初に抹茶を混ぜ合わせておくことで、色が均一にムラなく仕上がります。) - 17 冷めた抹茶ケーキを手で持ち、チョコにくぐらせるようにして、チョコをかぶせる。
- 18 綺麗にチョコをかぶせたら、ケーキを平らな場所に置く。
- 19 全部のケーキにチョコをまぶしたら、冷めないうちにカラースプレーを散らす
-
20
冷蔵庫で15分ほど冷やしてから、いただく。
完成!!
きっかけ
シリコン製の型を使い、簡単に出来る和風のプチチョコケーキを作って見ました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコと抹茶はあらかじめ混ぜておくことで、色が均一にムラなく仕上がります。 ほぼ混ぜるだけなので、簡単だと思います。w
- レシピID:1840001142
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- プチ抹茶チョコケーキ
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fukauzuki2013/01/31 18:17トッピング用の材料が無かった…
ちょっと砂糖控えめで、初めての抹茶ケーキ!
家族にも大好評♪♪
今度はトッピングしてバレンタインに作りたいです!