バレンタインにどうぞ♪抹茶のプチチョコケーキ! レシピ・作り方

バレンタインにどうぞ♪抹茶のプチチョコケーキ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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バレンタインにもおすすめ♪丸ごと緑茶の機械があれば、抹茶も自作できます。カラースプレーでちょっと可愛らしく。

材料(4人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
  • 【プチ抹茶ケーキのレシピ】
  • アーモンドパウダー 50g
  • 粉砂糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • 全卵  1個
  • 卵白  1個分
  • 卵黄  1個分
  • バター  40g
  • 抹茶  大1
  • 【デコレーションのレシピ】
  • ホワイトチョコ  50g
  • 抹茶  大1
  • カラースプレー  適量

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 ホワイトチョコは、細かく均一に刻んでおく
  3. 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
  4. 4 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  6. 6 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  8. 8 ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  9. 9 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  10. 10 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
    焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
  11. 11 そのまま室温に置いて、冷ましておく。
  12. 12 【デコレーション】
    湯せん用のボールに、刻んだホワイトチョコと抹茶を入れる。
  13. 13 そのまま、スプーンなどでかき混ぜ、全体が均一に混ざるようにする。
  14. 14 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  15. 15 チョコを入れたボールを浮かべ、しばらく待って、チョコが溶け出すのを待つ
  16. 16 チョコへらなどを使い、全体を混ぜるようにしながら、チョコを溶かす。
    (最初に抹茶を混ぜ合わせておくことで、色が均一にムラなく仕上がります。)
  17. 17 冷めた抹茶ケーキを手で持ち、チョコにくぐらせるようにして、チョコをかぶせる。
  18. 18 綺麗にチョコをかぶせたら、ケーキを平らな場所に置く。
  19. 19 全部のケーキにチョコをまぶしたら、冷めないうちにカラースプレーを散らす
  20. 20 冷蔵庫で15分ほど冷やしてから、いただく。
    完成!!

きっかけ

シリコン製の型を使い、簡単に出来る和風のプチチョコケーキを作って見ました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコと抹茶はあらかじめ混ぜておくことで、色が均一にムラなく仕上がります。 ほぼ混ぜるだけなので、簡単だと思います。w

  • レシピID:1840001142
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
プチ抹茶チョコケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/01/31 18:17
    バレンタインにどうぞ♪抹茶のプチチョコケーキ!
    トッピング用の材料が無かった…
    ちょっと砂糖控えめで、初めての抹茶ケーキ!
    家族にも大好評♪♪
    今度はトッピングしてバレンタインに作りたいです!

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