苺とバナナのドーム型のケーキです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「ドーム型16cm一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- バター 20g
- ココア 大1
- 薄力粉 90g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大3
- ココア液 大1
- ゼラチン 5g
- バナナ 1本
- 苺 5~6個
作り方
-
1
ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。 -
2
ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。 -
3
ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。 - 4 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 5 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 6 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 7 オーブンを170度に温め始める。
-
8
湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける
(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。) -
9
さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。 - 10 ふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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11
溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
(手早く練らないように、混ぜて下さい。) - 12 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
13
170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。) - 14 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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15
【デコレーション】
ケーキが冷めたら、上から1/3くらいの高さに横にスライスする。 - 16 上はそのまま置いておき、下部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
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17
切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
(深さは2~3cmくらいが目安です。) - 18 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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19
ココア大1をお湯大1(分量外)で溶かし、ココア液を作る。
作ったココア液大1分を、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。 -
20
バナナをケーキの溝の高さに切り分ける。
ケーキの溝にココアクリームを入れ、バナナを埋めるようにして入れる。 - 21 バナナとクリームを入れたら、上半分のケーキでフタをする。
-
22
ケーキを回転台の上に乗せ、残りのクリームの半量を乗せる。
パレットナイフなどで、全体に均一にクリームを塗り広げる。 - 23 中心に向かって、くし型のコームで筋模様をつける。
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24
ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置く。
ゼラチンをレンジで30~40秒程加熱し、ゼラチン液を作る。 -
25
中心に苺を飾り、ゼラチン液を刷毛で塗る。
完成!!
きっかけ
ドーム形を使って、苺とバナナたっぷりのケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ケーキを掘り返す時には、余り深くまで掘り下げないようにして下さい。穴が開くと格好悪いです。 コームがなければ、そのままデコレーションしてもGOOD!
- レシピID:1840001141
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺とバナナのドームケーキ
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popnmusic3962020/02/24 16:39参考にさせていただきました!
バレンタインに彼氏にプレゼントしました♪
喜んでもらえてうれしかったです(●´ω`●)