リング型を使用した、抹茶風味のケーキです。 レシピ・作り方

リング型を使用した、抹茶風味のケーキです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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抹茶ケーキに、抹茶クリームと、抹茶に拘りました。丸ごと緑茶があると、煎茶からでも抹茶が作れるので便利ですよ~^o^

材料(4人分)

  • 「エンゼル型18cm1台分」
  • 【抹茶風味のスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • 薄力粉  75g
  • グラニュー糖  75g
  • バター  30g
  • 抹茶  大2
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  100cc
  • 抹茶  大1
  • 砂糖  大3
  • さくらんぼの缶詰  5個分
  • 栗の甘露煮  5個
  • 飾り用チョコ お好みで

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
    薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る
  3. 3 バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
  4. 4 オーブンを、170度に温め始める。
  5. 5 卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
  6. 6 メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (少し黄色い縞が残るくらいで、よいです。)
  7. 7 粉類を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫から、型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
    型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
  9. 9 180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
    (生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。)
  10. 10 焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
    粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
  11. 11 【デコレーション】
    抹茶を大2のお湯で溶かし、抹茶液を作っておく。
  12. 12 ボールに生クリームと砂糖、抹茶液を加え、一度裏ごししてから、9分立て以上の固めのクリームを作る。
  13. 13 絞り袋に、モンブランの口金をセットし、先端までクリームを詰め、余分な空気が入らないようにする。
  14. 14 回転台の上に、冷ましておいた抹茶ケーキを乗せ、クリームを中心からくねくねと波のように搾り出す
  15. 15 クリームを絞り終えたら、栗やさくらんぼ、チョコなどを飾る。
    完成!!

きっかけ

モンブランの口金で、抹茶クリームを絞りだしてみました。抹茶の風味が和風な感じです。

おいしくなるコツ

モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは固めにしないと、目詰まりを起こします。 また同時に、目詰まりを防ぐために、一旦クリームを裏ごししてから使いましょう!

  • レシピID:1840001140
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶のリングケーキ
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