リング型を使用した、抹茶風味のケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「エンゼル型18cm1台分」
- 【抹茶風味のスポンジケーキ】
- 卵 3個
- 薄力粉 75g
- グラニュー糖 75g
- バター 30g
- 抹茶 大2
- 【デコレーション】
- 生クリーム 100cc
- 抹茶 大1
- 砂糖 大3
- さくらんぼの缶詰 5個分
- 栗の甘露煮 5個
- 飾り用チョコ お好みで
作り方
-
1
型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。 - 2 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る
- 3 バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
- 4 オーブンを、170度に温め始める。
- 5 卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
-
6
メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
(少し黄色い縞が残るくらいで、よいです。) - 7 粉類を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
-
8
冷蔵庫から、型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。 -
9
180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
(生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。) -
10
焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。 -
11
【デコレーション】
抹茶を大2のお湯で溶かし、抹茶液を作っておく。 - 12 ボールに生クリームと砂糖、抹茶液を加え、一度裏ごししてから、9分立て以上の固めのクリームを作る。
- 13 絞り袋に、モンブランの口金をセットし、先端までクリームを詰め、余分な空気が入らないようにする。
- 14 回転台の上に、冷ましておいた抹茶ケーキを乗せ、クリームを中心からくねくねと波のように搾り出す
-
15
クリームを絞り終えたら、栗やさくらんぼ、チョコなどを飾る。
完成!!
きっかけ
モンブランの口金で、抹茶クリームを絞りだしてみました。抹茶の風味が和風な感じです。
おいしくなるコツ
モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは固めにしないと、目詰まりを起こします。 また同時に、目詰まりを防ぐために、一旦クリームを裏ごししてから使いましょう!
- レシピID:1840001140
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 抹茶のリングケーキ
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