電子レンジでOK!チョコバナナオムレットです。 レシピ・作り方

電子レンジでOK!チョコバナナオムレットです。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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レンジで1分ほどで出来る、簡単オムレットです。チョコとバナナで、バレンタインにもおすすめ♪

材料(4人分)

  • 「15cm角のオーブンシート4枚分」
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  60g
  • バナナ  3~4本
  • サラダ油  大2
  • 牛乳  小2
  • 生クリーム  100cc
  • ブラックチョコレート  50g 
  • チョコレートソース  適量

作り方

  1. 1 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    オーブンシートを15cm×15cmの大きさに切り、それを4枚用意する。
  2. 2 チョコレートを細かく均一に刻んでおく
  3. 3 【生地作り】
    卵白に砂糖ひとつまみを加え、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4 卵黄を軽く溶きほぐし、メレンゲに加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 サラダ油と牛乳を加え、なじむまで、練らないように混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 切っておいたオーブンシートに生地の1/4量を乗せ、スプーンで軽く平らにならす。
  8. 8 シートごとレンジに入れ、600wで50秒加熱する。
    (レンジには一個ずつ入れましょう。)
  9. 9 同じように、三枚分生地を作り、そのまま室温で冷ましておく。
  10. 10 【デコレーション】
    小さめの鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、湯せん用のボールに刻んだチョコを入れる。
  11. 11 チョコが溶け出して来たら、チョコへらなどでかき混ぜ、完全に溶かす。
  12. 12 ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを加え、固めのクリームを作る。
    (固めにしないと、クリームがはみ出します。)
  13. 13 バナナの皮をむき、生地の円周に合わせて、長さを揃える。
  14. 14 冷めた生地にスプーンで生クリームを乗せ、その上にバナナを挟む。
  15. 15 全ての生地でバナナとクリームを挟み終えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    (クリームを落ち着かせます。)
  16. 16 10~15分ほど冷やすとおいしい。
    お好みで、チョコレートソースなどで飾りつけをする。
  17. 17 完成!!

きっかけ

バナナオムレットのチョコバージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジに入れる時には、一個ずつ入れると、温度差が生じず、失敗が少ないです。チョコクリームは、チョコホイップを使うと、簡単に出来ますよ~♪

  • レシピID:1840001136
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコバナナオムレット
torezu
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