電子レンジでOK!チョコバナナオムレットです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「15cm角のオーブンシート4枚分」
- 卵 2個
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 60g
- バナナ 3~4本
- サラダ油 大2
- 牛乳 小2
- 生クリーム 100cc
- ブラックチョコレート 50g
- チョコレートソース 適量
作り方
-
1
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
オーブンシートを15cm×15cmの大きさに切り、それを4枚用意する。 - 2 チョコレートを細かく均一に刻んでおく
-
3
【生地作り】
卵白に砂糖ひとつまみを加え、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 - 4 卵黄を軽く溶きほぐし、メレンゲに加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 サラダ油と牛乳を加え、なじむまで、練らないように混ぜる。
- 6 ふるっておいた薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- 7 切っておいたオーブンシートに生地の1/4量を乗せ、スプーンで軽く平らにならす。
-
8
シートごとレンジに入れ、600wで50秒加熱する。
(レンジには一個ずつ入れましょう。) - 9 同じように、三枚分生地を作り、そのまま室温で冷ましておく。
-
10
【デコレーション】
小さめの鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、湯せん用のボールに刻んだチョコを入れる。 - 11 チョコが溶け出して来たら、チョコへらなどでかき混ぜ、完全に溶かす。
-
12
ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを加え、固めのクリームを作る。
(固めにしないと、クリームがはみ出します。) - 13 バナナの皮をむき、生地の円周に合わせて、長さを揃える。
- 14 冷めた生地にスプーンで生クリームを乗せ、その上にバナナを挟む。
-
15
全ての生地でバナナとクリームを挟み終えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
(クリームを落ち着かせます。) -
16
10~15分ほど冷やすとおいしい。
お好みで、チョコレートソースなどで飾りつけをする。 - 17 完成!!
きっかけ
バナナオムレットのチョコバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジに入れる時には、一個ずつ入れると、温度差が生じず、失敗が少ないです。チョコクリームは、チョコホイップを使うと、簡単に出来ますよ~♪
- レシピID:1840001136
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコバナナオムレット
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