簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン(ゼライス) 1袋(5g)
- 水 大さじ3
- 牛乳① 150cc
- 砂糖 大さじ4(甘さ控え目は大さじ2)
- 牛乳②(冷えたもの) 150cc
- 生クリーム 又は 牛乳 又は 豆乳 100cc
- 製菓用アーモンドオイル 又は エッセンス 適量(味見しながら調整)
作り方
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1
小皿に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
※水を先に入れないと、ゼラチンがダマになり易くなるので注意! - 2 鍋に牛乳①と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを加え余熱で溶かす。(牛乳は沸騰させないで!)
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3
鍋に冷たい牛乳②を加え手早く軽くかき混ぜる。
粗熱が取れたら生クリームとアーモンドオイルを加えかき混ぜる。 -
4
『とろぷる』をお望みなら手順7へ進む。
より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミを付ける。 - 5 『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
- 6 杏仁液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を2~3回繰り返す。
- 7 器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3(甘さ控え目大さじ1.5)、牛乳②50ccでお試しを!
- 9 アーモンドオイル(エッセンス)は、徐々に入れて味見しながら調整して下さい。写真のタイプで28滴程入れました。必ず食用を使用して下さい。
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10
アーモンドフレーバーでもできます。
香料専門店等で「アーモンド」と「ビターアーモンド」両方が売られている場合は、『ビター』の方を選択して下さい。 -
11
とろぷるなめらかプリンのアレンジレシピあります。
『ミルクプリン☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
アーモンドオイルが余っていたので、大量消費の方法を考えました。 私はいつもこれの倍量で一気に作って、好きな時に好きなだけ食べています。 杏仁豆腐って買うと意外と高いので…。
おいしくなるコツ
牛乳の温めは電子レンジでもOKですが、ゼラチンが固まらなくなるので沸騰させないで下さい! アーモンドオイル(エッセンス)を加えたら味見して濃さを調整して下さい。 入れすぎると牛乳の風味が消えます。
- レシピID:1840001103
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 杏仁豆腐
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つくったよレポート(16件)
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hachiain2023/05/26 00:36とろぷるでした!簡単に美味しく出来て、リピ確定です。
素敵なレシピ、有難うございます。 -
HiroshiRin2020/05/18 08:48有難うございます。
とっても美味しく出来ました。妻からも、毎日食べたいとのリクエストも(^^) -
MORI.2016/05/24 04:59豆乳で作りました♪生クリームなしでもコクがあって美味しかったです!(о´∀`о)
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hasueki2015/12/18 17:11簡単でおいしかったです。