さっぱり♪レアチーズムース* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ゼラチンは牛乳または、水に入れてふやかしておく。
オレオクッキーは、クリームサンドしたままナイロン袋に入れて
上からタオルをかぶせて麺棒で砕いておく。 - 2 砕いたクッキーの袋の中に、溶かしバターを少しずつ加えて袋の上から手で揉みこむ。なじんだところで、カップに敷き詰める。スプーンの背などで、押さえて敷きこんで、冷やしておく。
- 3 ボウルに、クリームチーズを入れて レンジで500W20~30秒温め、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。 なじんだら、ヨーグルト→レモン汁も加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 4 別の小さめのボウルで、生クリームをあわ立てる。氷水にあてながら、8~9分立てくらいまで泡立てる。
- 5 3のボウルに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、生クリームも加えて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
- 6 クッキーを敷いたカップに流し、3時間以上冷やす。お好みで、フルーツやジャムをそえて頂く。
きっかけ
レアチーズのふんわりとしたムースを作りたくて
おいしくなるコツ
さっぱりと仕上げているのでお砂糖は少なめですが、お好みで加減してください。
- レシピID:1840001084
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません