新たまねぎ・春キャベツ入り☆鮭ホイル焼き レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
マーガリンを加え、コクのある味噌風味に仕上げました。チャンチャン焼き風な鮭のホイル焼きです。
ちょっと残して、最後にアツアツご飯を加えても◎

材料(1人分)

鮭(切り身)
1切れ
大さじ1
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/4玉
キャベツ
外側の大きい葉なら1/2枚
にんじん
4cm長さを縦4等分したもの1本
えのき茸
1/8袋
◆味噌、みりん
各大さじ1
◆砂糖(なくても可)、和風だしの素
各小さじ1/2
マーガリン(バター) 又は マヨネーズ
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鮭に酒を振りかけ、軽く揉んで馴染ませておく。 (写真は3人分で作っています)
    小皿で◆をよく混ぜ味噌ダレを作っておく。
  2. 2
    アルミホイルを30~40cm長さにカットし、指等を使って中央にサラダ油を薄く塗っておく。(写真の枠内に油を塗りました。)
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんは2mmの薄切り、キャベツは2cm角に切っておく。えのきは石づきを取り除き手で裂いておく。
  4. 4
    ホイルを縦長に置き、サラダ油を塗った上に、玉ねぎを広げ、その上にえのき、にんじん、鮭を乗せ、1の味噌ダレをかける。
  5. 5
    更に上からキャベツを乗せ、最後に中央にマーガリンを乗せる。
  6. 6
    ホイルの手前と奥の端を合わせ、クルクル巻きながら折り畳む。
  7. 7
    次に両端をそれぞれ巻きながら折り畳む。
    ホイルの両端を少々上に持ち上げておく。
  8. 8
    190度のオーブン(予熱不要)で20分焼く。
    (鮭に火が通り、野菜がしんなりすればOK.)
  9. 9
    オーブンから取り出す。
    (野菜から水分がかなり出るので、出す時はホイルが破れないよう注意して下さい。)
  10. 10
    鮭の皮と骨を取り除き、全体を軽く混ぜたら召し上がれ♪
  11. 11
    アツアツのご飯とコショウを加えて混ぜても美味しいです♡
  12. 12
    味噌はモノにより塩分量が異なりますので、各自調整して下さい。
  13. 13
    えのき茸以外にもきのこ類を入れる場合は、きのこから水分が多く出ますので、味噌の量を調整して下さい。
  14. 14
    新たまねぎ使用の場合、たまねぎから甘みが出るので砂糖は入れなくても◎

おいしくなるコツ

具を多くする場合は、アルミホイルを長めにカットして下さい。 アルミホイルは破かない様に丁寧に扱って下さい。 加熱すると野菜から水分が出るので、ホイルで包んだ後、ホイルの両端を少々上に持ち上げておくと水分が漏れにくくなります。

きっかけ

冷凍の鮭があったので、ちゃんちゃん焼きをイメージしてホイル焼きにしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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