レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- しょうが 50g
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 または はちみつ(手順9参照) 50g
作り方
-
1
生姜をよく洗いすりおろす。
※すりおろした状態で50g必要です。
※皮を剥いてすりおろしてもOKです。 - 2 耐熱容器にすりおろした生姜を入れ、レモン汁を加え全体に馴染むようによく混ぜる。
- 3 砂糖を加えよく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジ500Wで3分加熱。
-
4
取り出してよく混ぜる。 まるですりおろしたリンゴの様です。さらっとした感じ。
※やけど注意! -
5
再度1分加熱。
取り出した時、沸々と大きめの泡が立ち、その泡がすぐに消えなければOK。
キレイなアメ色です♡ -
6
加熱が足りない場合は『30秒加熱→かき混ぜる』を繰り返し、手順5の状態にする。
※水分が飛びすぎると焦げるので注意! -
7
よく混ぜたら 粗熱を取って出来上がり♪
※柔らかめのジャムです。硬めにしたい場合は加熱時間を増やして下さい。 - 8 加熱時間は、生姜の水分量や使用する耐熱容器、使用機器により異なりますので調整して下さい。
-
9
蜂蜜を使うと蜂蜜独特のクセ(香り)が強く出ます。
蜂蜜をご使用の場合、クセの少ないアカシア蜂蜜をオススメします。 - 10 見かけは海苔の佃煮風ですが…写真は砂糖の代わりに黒糖で作ってみました。
- 11 耐熱容器としてジャムの空きビンを使うと、そのまま保存も出来て便利です。
- 12 しょうが醤油タレ(醤油・みりん・酒・ジャム各大さじ1)で、豆腐や厚揚げを炒めたり、豚しょうが焼き等楽しめます。
- 13 他にも、そのままヨーグルトやバニラアイスクリーム、紅茶、ドレッシングに加えたり、パンケーキにかけたり…使い方色々です。
-
14
このジャムを使用したレシピ、色々載せています。
『しょうがジャム☆アレンジ』で検索して下さい。
きっかけ
しょうがが沢山あったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
耐熱容器はある程度深さのあるものを使用して下さい。浅いとジャムが淵から焦げる可能性があります。 加熱途中にポンっと爆発音がしたりグツグツ激しい音がしたら、水分の飛びすぎですので直ちに加熱を終了して下さい。
- レシピID:1840000909
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hiroyukio85772018/03/04 14:07身体の冷え取り対策として作りました。とってもお手軽に作れました!
-
SHU2015/07/16 19:26欲張って生姜があるだけ作ってしまいました。レンジなので時間はかかりましたが焦げずに出来上がりました。何に使おうかと楽しみです。
-
Erdbeereis2014/09/15 20:52お砂糖とハチミツ、半々で作ってみました。
レンジでジャムが出来るんですね☆
ほんの数分で綺麗なあめ色に仕上がるのでびっくりしました。
レシピ有難うございました。 -
おたくちゃん♪2013/10/29 11:32美味しかったので、また作りたいです!
大さじ約4杯分できますよ。