レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム レシピ・作り方

レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
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しょうがをすりおろしたら、混ぜてレンジで4分加熱するだけ!あっという間にしょうがジャムの完成♪料理やドリンクにアレンジ自在☆
大さじ約4杯分できますよ。

材料(1~4人分)

  • しょうが 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 または はちみつ(手順9参照) 50g

作り方

  1. 1 生姜をよく洗いすりおろす。
    ※すりおろした状態で50g必要です。
    ※皮を剥いてすりおろしてもOKです。
  2. 2 耐熱容器にすりおろした生姜を入れ、レモン汁を加え全体に馴染むようによく混ぜる。
  3. 3 砂糖を加えよく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジ500Wで3分加熱。
  4. 4 取り出してよく混ぜる。 まるですりおろしたリンゴの様です。さらっとした感じ。
    ※やけど注意!
  5. 5 再度1分加熱。
    取り出した時、沸々と大きめの泡が立ち、その泡がすぐに消えなければOK。
    キレイなアメ色です♡
  6. 6 加熱が足りない場合は『30秒加熱→かき混ぜる』を繰り返し、手順5の状態にする。
    ※水分が飛びすぎると焦げるので注意!
  7. 7 よく混ぜたら 粗熱を取って出来上がり♪
    ※柔らかめのジャムです。硬めにしたい場合は加熱時間を増やして下さい。
  8. 8 加熱時間は、生姜の水分量や使用する耐熱容器、使用機器により異なりますので調整して下さい。
  9. 9 蜂蜜を使うと蜂蜜独特のクセ(香り)が強く出ます。
    蜂蜜をご使用の場合、クセの少ないアカシア蜂蜜をオススメします。
  10. 10 見かけは海苔の佃煮風ですが…写真は砂糖の代わりに黒糖で作ってみました。
  11. 11 耐熱容器としてジャムの空きビンを使うと、そのまま保存も出来て便利です。
  12. 12 しょうが醤油タレ(醤油・みりん・酒・ジャム各大さじ1)で、豆腐や厚揚げを炒めたり、豚しょうが焼き等楽しめます。
  13. 13 他にも、そのままヨーグルトやバニラアイスクリーム、紅茶、ドレッシングに加えたり、パンケーキにかけたり…使い方色々です。
  14. 14 このジャムを使用したレシピ、色々載せています。
    『しょうがジャム☆アレンジ』で検索して下さい。

きっかけ

しょうがが沢山あったので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

耐熱容器はある程度深さのあるものを使用して下さい。浅いとジャムが淵から焦げる可能性があります。 加熱途中にポンっと爆発音がしたりグツグツ激しい音がしたら、水分の飛びすぎですので直ちに加熱を終了して下さい。

  • レシピID:1840000909
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム
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つくったよレポート(5件)

  • hiroyukio8577
    hiroyukio8577
    2018/03/04 14:07
    レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム
    身体の冷え取り対策として作りました。とってもお手軽に作れました!
  • SHU
    SHU
    2015/07/16 19:26
    レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム
    欲張って生姜があるだけ作ってしまいました。レンジなので時間はかかりましたが焦げずに出来上がりました。何に使おうかと楽しみです。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/15 20:52
    レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム
    お砂糖とハチミツ、半々で作ってみました。
    レンジでジャムが出来るんですね☆
    ほんの数分で綺麗なあめ色に仕上がるのでびっくりしました。
    レシピ有難うございました。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2013/10/29 11:32
    レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム
    美味しかったので、また作りたいです!

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