生のさくらんぼを使った、簡単ブラウニーです。 レシピ・作り方

生のさくらんぼを使った、簡単ブラウニーです。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。バレンタインにもおすすめ!ドライチェリーでも出来ますよ~♪

材料(4人分)

  • 「角型20×20cm1台分」
  • ブラックチョコレート  170g
  • グラニュー糖  200g
  • 薄力粉  120g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 卵  4個
  • バター  200g
  • さくらんぼ 100g

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻み、バターを1cm角に切って室温に戻す
  2. 2 さくらんぼは種を取っておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5 計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
    10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
  7. 7 だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
    冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  8. 8 ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
  9. 9 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。(ここできちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。)
  10. 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。(ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。)
  12. 12 種を取ったさくらんぼを指で軽く押すようにし、生地に均一に散らす。
  13. 13 180度のオーブンで45分程焼く。(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
  14. 14 すぐに型から取り外し、けーきクーラーの上で冷ます。
    好きな大きさに切り分けていただく。
  15. 15 完成!!

きっかけ

家で採れたさくらんぼを、ブラウニーに閉じ込めてみました。

おいしくなるコツ

チョコの粗熱を取ってからでないと、卵が固まる恐れがあります。ただ、チョコの粗熱はすぐに取れるので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。

  • レシピID:1840000876
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
チェリー入りブラウニー
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る