生のさくらんぼを使った、簡単ブラウニーです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台分」
- ブラックチョコレート 170g
- グラニュー糖 200g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 4個
- バター 200g
- さくらんぼ 100g
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻み、バターを1cm角に切って室温に戻す
- 2 さくらんぼは種を取っておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 5 計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
-
6
小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。 -
7
だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。 - 8 ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
- 9 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。(ここできちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。)
- 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 11 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。(ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。)
- 12 種を取ったさくらんぼを指で軽く押すようにし、生地に均一に散らす。
- 13 180度のオーブンで45分程焼く。(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
-
14
すぐに型から取り外し、けーきクーラーの上で冷ます。
好きな大きさに切り分けていただく。 - 15 完成!!
きっかけ
家で採れたさくらんぼを、ブラウニーに閉じ込めてみました。
おいしくなるコツ
チョコの粗熱を取ってからでないと、卵が固まる恐れがあります。ただ、チョコの粗熱はすぐに取れるので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。
- レシピID:1840000876
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- チェリー入りブラウニー
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