じゃがいもパスタ(ニョッキ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 小麦粉 200g
- 水 550ml
- ハム(ベーコン、魚ソーセージ等) 4枚
- 人参 1/4
- 玉葱 1/6
- (あればブロッコリー) (150g)
- 固形スープの素 1個
- (あれば、刻みパセリやハーブ) 適量
作り方
-
1
ジャガイモを水に浸し、茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくする。
柔らかくなったジャガイモをつぶす。 - 2 つぶしたジャガイモに小麦粉を入れて、少しずつ固さを見ながら水(100~150ml)を混ぜて小さな小判型にする。
-
3
鍋に沸騰した湯で茹でる。
上に浮いてきたら笊に取る。 - 4 野菜とハムを固形スープの素と残りの水で、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 ジャガイモのニョッキを加えて少し煮込んでできあがり。
きっかけ
TVやお店で食べて美味しいので好きに成りました。
おいしくなるコツ
クリームソース、トマトソース、ミートソース、シチュー、グラタンに入れたり、醤油や味噌で水団のように和風(万能葱等を加えて)にしても美味しい♪
- レシピID:1840000843
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ニョッキのスープ
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ジャガイモの大きさ・量と練った固さで水と小麦粉の量を調整。
あれば、刻みパセリやハーブを好みの量入れて。