材料(1人分)
- ささみ
- 15g
- トマト
- 40g
- かつお節
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとってみじん切り。
-
- 2
- 耐熱容器に1とトマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく)
-
- 3
- レンジで2分。トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰す。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜて余熱でトロミをつける。30秒ほどレンジにかけてもOK。
おいしくなるコツ
トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れてくれるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、これは逆に取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント★
きっかけ
パサパサのささみを食べやすくしたくて
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9ヵ月~メニュー。
ささみはパサパサになりやすいのでトロミをつけて食べやすく。