材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm程
- ●水
- 120ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●かつおだしの素
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 大根1~1.5㎝程の輪切りを半分に切る。
あらかじめ茹でて、火を通しておく。
-
- 2
- フライパンに●を入れ、煮立たせる。(ここで味見をしてお好みの味に)
-
- 3
- 2に茹でた大根を入れ、少し味を大根にうつす。
(煮詰めない)
-
- 4
- 仕上げに火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。再び火をつけ、混ぜながら、とろみがつけば完成!!
-
- 5
- 仕上げにかつお節をふりかける。
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないように注意
きっかけ
大根をたっぷり食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません