紅茶の香りとチョコの香り!紅茶のブラウニー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台分」
- グラニュー糖
- 180g
- ホワイトチョコ
- 180g
- 薄力粉
- 120g
- 粉末にした紅茶
- 大2
- バター
- 200g
- 卵
- 4個
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
- バターは室温に30分以上置き、柔らかくする。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
-
- 2
- ホワイトチョコは、均一に細かく刻んでおく
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダー、粉末紅茶は一緒に2回以上ふるっておく。
(紅茶は丸ごと緑茶の機械で粉末にしています。)
-
- 4
- 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
-
- 5
- 10秒~5秒ほど間をおき、刻んだチョコを加えて溶け始めるのを待つ。
-
- 6
- チョコがだいたい溶け出したら、泡だて器で手早く混ぜる。
-
- 7
- 冷めないうちに砂糖を加えて混ぜ、あら熱を取る。
-
- 8
- あら熱が取れて充分冷えたら、卵を一個ずつ加えて良く混ぜる。(ここでしっかり混ぜないと、ふくらみが悪くなります。)
-
- 9
- ふるった粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
-
- 10
- 型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
-
- 11
- 170~180度のオーブンで45分程焼く。
(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
-
- 12
- 焼きあがったらすぐに型から取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。紅茶はすり鉢で潰して加えてもOKです。チョコはしっかりと溶かしてくださいね♪バレンタインにもおすすめです。
きっかけ
丸ごと緑茶の機械を使い、紅茶を粉末にしたものを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません