紅茶の香りとチョコの香り!紅茶のブラウニー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
丸ごと緑茶の機械は、抹茶を作るのに使用しますが、紅茶を粉末にする時にも便利です。ブツブツ感を無くすため、粉末にしてます。

材料(4人分)

「角型20×20cm1台分」
グラニュー糖 
180g
ホワイトチョコ 
180g
薄力粉 
120g
粉末にした紅茶 
大2
バター 
200g
卵 
4個
ベーキングパウダー 
小1

作り方

  1. 1
    バターは室温に30分以上置き、柔らかくする。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2
    ホワイトチョコは、均一に細かく刻んでおく
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダー、粉末紅茶は一緒に2回以上ふるっておく。
    (紅茶は丸ごと緑茶の機械で粉末にしています。)
  4. 4
    小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  5. 5
    10秒~5秒ほど間をおき、刻んだチョコを加えて溶け始めるのを待つ。
  6. 6
    チョコがだいたい溶け出したら、泡だて器で手早く混ぜる。
  7. 7
    冷めないうちに砂糖を加えて混ぜ、あら熱を取る。
  8. 8
    あら熱が取れて充分冷えたら、卵を一個ずつ加えて良く混ぜる。(ここでしっかり混ぜないと、ふくらみが悪くなります。)
  9. 9
    ふるった粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
  10. 10
    型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
  11. 11
    170~180度のオーブンで45分程焼く。
    (中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
  12. 12
    焼きあがったらすぐに型から取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。紅茶はすり鉢で潰して加えてもOKです。チョコはしっかりと溶かしてくださいね♪バレンタインにもおすすめです。

きっかけ

丸ごと緑茶の機械を使い、紅茶を粉末にしたものを使ってみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
紅茶のブラウニー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする