紅茶の香りとチョコの香り!紅茶のブラウニー! レシピ・作り方

紅茶の香りとチョコの香り!紅茶のブラウニー!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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丸ごと緑茶の機械は、抹茶を作るのに使用しますが、紅茶を粉末にする時にも便利です。ブツブツ感を無くすため、粉末にしてます。

材料(4人分)

  • 「角型20×20cm1台分」
  • グラニュー糖  180g
  • ホワイトチョコ  180g
  • 薄力粉  120g
  • 粉末にした紅茶  大2
  • バター  200g
  • 卵  4個
  • ベーキングパウダー  小1

作り方

  1. 1 バターは室温に30分以上置き、柔らかくする。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2 ホワイトチョコは、均一に細かく刻んでおく
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、粉末紅茶は一緒に2回以上ふるっておく。
    (紅茶は丸ごと緑茶の機械で粉末にしています。)
  4. 4 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  5. 5 10秒~5秒ほど間をおき、刻んだチョコを加えて溶け始めるのを待つ。
  6. 6 チョコがだいたい溶け出したら、泡だて器で手早く混ぜる。
  7. 7 冷めないうちに砂糖を加えて混ぜ、あら熱を取る。
  8. 8 あら熱が取れて充分冷えたら、卵を一個ずつ加えて良く混ぜる。(ここでしっかり混ぜないと、ふくらみが悪くなります。)
  9. 9 ふるった粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
  10. 10 型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
  11. 11 170~180度のオーブンで45分程焼く。
    (中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
  12. 12 焼きあがったらすぐに型から取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
    完成!!

きっかけ

丸ごと緑茶の機械を使い、紅茶を粉末にしたものを使ってみました。

おいしくなるコツ

ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。紅茶はすり鉢で潰して加えてもOKです。チョコはしっかりと溶かしてくださいね♪バレンタインにもおすすめです。

  • レシピID:1840000748
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
紅茶のブラウニー
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