紅茶の香りとチョコの香り!紅茶のブラウニー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台分」
- グラニュー糖 180g
- ホワイトチョコ 180g
- 薄力粉 120g
- 粉末にした紅茶 大2
- バター 200g
- 卵 4個
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
バターは室温に30分以上置き、柔らかくする。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。 - 2 ホワイトチョコは、均一に細かく刻んでおく
-
3
薄力粉とベーキングパウダー、粉末紅茶は一緒に2回以上ふるっておく。
(紅茶は丸ごと緑茶の機械で粉末にしています。) - 4 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
- 5 10秒~5秒ほど間をおき、刻んだチョコを加えて溶け始めるのを待つ。
- 6 チョコがだいたい溶け出したら、泡だて器で手早く混ぜる。
- 7 冷めないうちに砂糖を加えて混ぜ、あら熱を取る。
- 8 あら熱が取れて充分冷えたら、卵を一個ずつ加えて良く混ぜる。(ここでしっかり混ぜないと、ふくらみが悪くなります。)
- 9 ふるった粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
- 10 型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
-
11
170~180度のオーブンで45分程焼く。
(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。) -
12
焼きあがったらすぐに型から取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
完成!!
きっかけ
丸ごと緑茶の機械を使い、紅茶を粉末にしたものを使ってみました。
おいしくなるコツ
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。紅茶はすり鉢で潰して加えてもOKです。チョコはしっかりと溶かしてくださいね♪バレンタインにもおすすめです。
- レシピID:1840000748
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- 紅茶のブラウニー
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