バレンタインにも!ハート型のキャラメルケーキ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 【キャラメルのレシピ】
- グラニュー糖 50g
- 水 大1
- 熱湯 大2
- 【ハートケーキのレシピ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 90g
- バター 30g
- ラム酒 小2
- 生クリーム 60cc
- 粉砂糖(飾り用) 適量
作り方
-
1
卵とバターは、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉は2回以上ふるっておく。 -
2
型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落としておく。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。 - 3 鍋にお湯を沸かし、60~70度に設定しておく。
-
4
【キャラメルから作る】
耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで3~5分ほど加熱する。 - 5 色がしょうゆ色になったら、熱湯を一気に加える。(はねるので、火傷には注意して下さい。)
- 6 全体を混ぜ、水あめ状になるまで室温で冷ます。
-
7
【ケーキを焼く】
ボールに卵を割り入れ、ざっとほぐす。
砂糖を2、3回に分けて加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。 - 8 オーブンを180度に温め始める。
-
9
ボールの底を湯せんにかけ、さらに大きく泡立てる。
(生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐ湯せんから外す。) - 10 生地を冷ましながら、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。(泡だて器の先で、「8の字」が描けるくらいまで。)
- 11 ラム酒を加えてひと混ぜし、キャラメル大1も加えて良く混ぜ合わせる。
-
12
薄力粉をもう一度ふるいながら加える。
ココアも全体にまぶすように加え、生クリームを縁に沿わせて流しいれる。 - 13 ゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜる。(ボールを手前に回しながら、底をこそげるように豪快に混ぜるとうまく行きます。)
- 14 溶かしバターも加え、さっくりと混ぜ合わせる。(バターを入れてからは、手早く混ぜます。練らないように!)
- 15 型に流しいれ、少し上から2、3度落として大きな気泡を取り除く。
-
16
180度のオーブンで、30~40分程焼く。
(生地の中央に竹串を刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。) - 17 すぐに型から外し、底面を上にして冷ます。(型から外しにくい場合は、パレットナイフなどを側面に沿わせると、うまく外れます。)
- 18 1,5cm幅の棒状の厚紙を数枚用意する。
- 19 粗熱が取れたら、ケーキの上に厚紙を乗せ、その上から粉砂糖を茶こしでふりかける。
-
20
型紙をそっと外し、ケーキを皿などに乗せる。
完成!!
きっかけ
100均のハート型を使用して、ハートケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
厚紙だけで、ステンシルのように縞々模様が出来ます。粉を混ぜる時には、練らないように混ぜて下さいね。
- レシピID:1840000742
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- キャラメルハートケーキ
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