材料(8人分)
- りんご
- 6個(1kg)
- 砂糖
- 700g
- レモン汁
- 80ml
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- バニラビーンズ
- 1本
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき,細切りにして,分量のレモン汁をふり,30分ほど置いておく。
-
- 2
- バニラビーンズは,縦に切り込みを入れて,中身をこそげ出す。
-
- 3
- ①の中に,②とシナモン,砂糖を加え,弱火にかける。
-
- 4
- アクをすくいながら,ときどき混ぜて,煮詰めていく。
-
- 5
- 全体的にツヤが出たら,火を止め,熱湯で消毒した瓶に詰め,逆さまにしておく。
-
- 6
- <糖度チェック>硝子のコップに水を入れ,煮詰めたジャムを数滴たらし,コップの底に雫のままの形で落ちれば,適度な糖度のジャムの完成。
おいしくなるコツ
○ バニラビーンズの鞘は一緒に瓶の中に入れておくと,香りがジャムにうつります。すぐ食べてもおいしいですが,しばらくねかせると,より香りが良くなります。
○ りんごとレモン汁を合わせて置いておくことで,りんごから水気が出て早く煮詰まります。
きっかけ
りんごがいっぱいあったので,長期保存するため
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