香り豊かなりんごジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 6個(1kg)
- 砂糖 700g
- レモン汁 80ml
- シナモンパウダー 小さじ2
- バニラビーンズ 1本
作り方
- 1 りんごは皮をむき,細切りにして,分量のレモン汁をふり,30分ほど置いておく。
- 2 バニラビーンズは,縦に切り込みを入れて,中身をこそげ出す。
- 3 ①の中に,②とシナモン,砂糖を加え,弱火にかける。
- 4 アクをすくいながら,ときどき混ぜて,煮詰めていく。
- 5 全体的にツヤが出たら,火を止め,熱湯で消毒した瓶に詰め,逆さまにしておく。
- 6 <糖度チェック>硝子のコップに水を入れ,煮詰めたジャムを数滴たらし,コップの底に雫のままの形で落ちれば,適度な糖度のジャムの完成。
きっかけ
りんごがいっぱいあったので,長期保存するため
おいしくなるコツ
○ バニラビーンズの鞘は一緒に瓶の中に入れておくと,香りがジャムにうつります。すぐ食べてもおいしいですが,しばらくねかせると,より香りが良くなります。 ○ りんごとレモン汁を合わせて置いておくことで,りんごから水気が出て早く煮詰まります。
- レシピID:1840000711
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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