アプリで広告非表示を体験しよう

えびと白菜のケチャップ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みの8913
ごはんによく合います!オススメ☆

材料(2~3人分)

バナメイえび
25尾
白菜
8分の1
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
少々
だしの素
少々
●片栗粉
大さじ半分
●水
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむく。
    【頭から第3関節、背側に両一指し指を入れ、左右(頭側、尻尾側)に開くと簡単に殻が取れます☆】
  2. 2
    白菜をザク切りにし、芯が下になるようにフライパンへ入れ、上にえびをのせてフタをする。
  3. 3
    焦がさない程度にしばらくおく。
    その後、フタをあけ混ぜる。
  4. 4
    白菜がシンナリたら、調味料を加えて混ぜる。
  5. 5
    一旦火を止め、●の水溶き片栗粉を全体にかけ、よく絡める。
  6. 6
    再び火をつけ、とろみがつけば完成!

おいしくなるコツ

えびは焼き過ぎず、プリッとさせるのがポイント☆ 焼き過ぎはかたくなって、せっかくのえびがもったいないですよ☆

きっかけ

普段と違う味付けのものを食べたくて

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
料理名
えびと白菜のケチャップ醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

みの8913 0歳の娘★2歳の息子のママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする