材料(2~3人分)
- バナメイえび
- 25尾
- 白菜
- 8分の1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- だしの素
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ半分
- ●水
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- えびは殻をむく。
【頭から第3関節、背側に両一指し指を入れ、左右(頭側、尻尾側)に開くと簡単に殻が取れます☆】
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- 2
- 白菜をザク切りにし、芯が下になるようにフライパンへ入れ、上にえびをのせてフタをする。
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- 3
- 焦がさない程度にしばらくおく。
その後、フタをあけ混ぜる。
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- 4
- 白菜がシンナリたら、調味料を加えて混ぜる。
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- 5
- 一旦火を止め、●の水溶き片栗粉を全体にかけ、よく絡める。
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- 6
- 再び火をつけ、とろみがつけば完成!
おいしくなるコツ
えびは焼き過ぎず、プリッとさせるのがポイント☆
焼き過ぎはかたくなって、せっかくのえびがもったいないですよ☆
きっかけ
普段と違う味付けのものを食べたくて
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