ほっこり、おいもジャム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 中1本
- 三温糖 大さじ1~
- はちみつ 大さじ1
- 水 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。
- 2 お鍋にさつまいも、水、砂糖、はちみつを入れて 弱火にかける。
- 3 お芋をつぶしながら、お好みの硬さになったら、レモン汁を加え、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
大好きなさつまいもで、ジャムを作ってみました♪パンにとってもよく合います。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節してください。
- レシピID:1840000575
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さつまいもジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki453882312016/06/20 11:13面倒くさがりやなので皮つきのまましました。笑 簡単ですぐに作れました。食パンにとても合いました!また作りたいです!