チョコケーキの王道!ガトーショコラ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- スイートチョコ 125g
- バター 125g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 125g
- 薄力粉 50g
- 飾りの粉砂糖 適量
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
2
チョコレートは均等に細かく刻む。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。 - 3 鍋にお湯を沸かし、50~60度に設定する。
- 4 ボールにチョコとバターをいれ、お湯で湯せんにかけ、完全に溶けたら火から外す。
- 5 泡立て器でよく混ぜ、人肌より冷めたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度混ぜて完全に冷ます。
- 6 オーブンを230度に温め始める。
- 7 別のボールに卵白とひとつまみの砂糖を加え、卵白を泡立てる。
- 8 卵白が7分通り泡立ったら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 9 チョコのボールにメレンゲの1/2量を加え、良く混ぜ合わせる。
- 10 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 11 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
- 12 型に流しいれ、230度のオーブンで10分焼く。
- 13 10分経ったら、一度オーブンの扉を開き、温度を150度に下げ、さらに17~20分焼く。(30秒も開けば、温度は下がります。)
- 14 焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から外す。
- 15 ケーキクーラーの上で完全に冷まし、冷めたら粉砂糖を適量ふりかける。
- 16 完成!!
きっかけ
藤野真紀子氏のレシピを参照して、ちょっとだけアレンジです。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は、ボウルに水分や油分が残っていないことを、必ず確認して下さい。萎んでもだいじょうぶです。そういうレシピです。
- レシピID:1840000522
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ガトーショコラ・フォンデュ
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