チョコケーキの王道!ガトーショコラ! レシピ・作り方

チョコケーキの王道!ガトーショコラ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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しっとりと仕上がる、チョコケーキの王道、ガトーショコラです。バターケーキベースですので、比較的簡単かも?!

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • スイートチョコ 125g
  • バター  125g
  • 卵黄  3個分
  • 卵白  3個分
  • グラニュー糖  125g
  • 薄力粉  50g
  • 飾りの粉砂糖  適量

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 チョコレートは均等に細かく刻む。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、50~60度に設定する。
  4. 4 ボールにチョコとバターをいれ、お湯で湯せんにかけ、完全に溶けたら火から外す。
  5. 5 泡立て器でよく混ぜ、人肌より冷めたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度混ぜて完全に冷ます。
  6. 6 オーブンを230度に温め始める。
  7. 7 別のボールに卵白とひとつまみの砂糖を加え、卵白を泡立てる。
  8. 8 卵白が7分通り泡立ったら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  9. 9 チョコのボールにメレンゲの1/2量を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
  12. 12 型に流しいれ、230度のオーブンで10分焼く。
  13. 13 10分経ったら、一度オーブンの扉を開き、温度を150度に下げ、さらに17~20分焼く。(30秒も開けば、温度は下がります。)
  14. 14 焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から外す。
  15. 15 ケーキクーラーの上で完全に冷まし、冷めたら粉砂糖を適量ふりかける。
  16. 16 完成!!

きっかけ

藤野真紀子氏のレシピを参照して、ちょっとだけアレンジです。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時は、ボウルに水分や油分が残っていないことを、必ず確認して下さい。萎んでもだいじょうぶです。そういうレシピです。

  • レシピID:1840000522
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ガトーショコラ・フォンデュ
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