シロップを使用しました。カシスと苺のムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- 【ケーキのレシピ】
- 卵 4個
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 15g
- グラニュー糖 75g
- 【ホワイトムース】
- 生クリーム 150cc
- 砂糖 大3
- 水 大2
- ゼラチン 5g
- 【カシスムース】
- カシス・シロップ 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 砂糖 大2
- 生クリーム 100cc
- 【苺ゼリーとデコレーション】
- ストロベリーシロップ 50cc
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大2
- 水 50cc
- 苺 8~10個ほど
- ブルーベリー 20~25粒
作り方
- 1 小麦粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 デコケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 3 別立て式スポンジケーキを作る。(市販品を利用しても良い。)
- 4 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のボールに砂糖の半分を入れ、残りの砂糖は卵白用に使う
- 5 卵白のボールに砂糖を一つまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
- 6 卵白が7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
- 7 オーブンを170度に温め始める。
- 8 ボールに卵黄とグラニュー糖の半分を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
- 10 ふるっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜる。
- 11 残りのメレンゲを加え、白い縞がなくなるまで切るように混ぜる。
-
12
型に一気に流しいれ、数cm上からばんばんと落として空気を抜く。
型の周囲に沿って親指でなぞり、生地きりをする。 -
13
170度のオーブンで30分位焼く。
中央に竹串を刺し、何も付いて来ないようなら焼き上がり。 - 14 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で、鍋などをかぶせて冷ましておく。
-
15
生地が完全に冷めたら、セルクルでクッキーの型抜きの要領で抜き、2枚分作る。
そのまま使うまで置いておく。 - 16 【バニラムースを作り、セルクルに仕込む】分量の水に、ゼラチンを振りいれ、10分くらい置く。
- 17 ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
-
18
ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
温かいうちに生クリームのボールに加え、良く混ぜ合わせる。 - 19 セルクルの内側にケーキサイドテープをはめ、ケーキ生地の1枚を内側にセットする。
- 20 バニラムースが固まらないうちに、ムースの2/3量を流しいれ、平らにならす
- 21 その上に、更に抜いておいたケーキ生地を、そっと重ねる。次のカシスムースが出来るまで、そのまま置いておく。
- 22 【カシスムースを作り、セルクルに仕込む】ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分以上置く。
- 23 別のボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 24 カシスシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせる。(カシスが入ると固まりやすくなるので、手早く行って下さい。)
-
25
ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
カシスのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。 - 26 セルクルの一番上に敷いたケーキ生地の上に、カシスムースをそっと流しいれる。
- 27 セルクルの型の上1cm分を残し、ムースを流し込んだら、平らにならす。
- 28 そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 29 【デコレーションをする】カシスムースを指でそっと押し、指につかなくなるくらい固まっていることを確認する。
- 30 ゼリー用のゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置いてふやかす。
- 31 ストロベリーシロップを分量の水と合わせ、ストロベリー液を作る。苺はヘタを取り、細かく均一に刻む。
- 32 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 33 ストロベリー液に溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように静かに混ぜる。
- 34 ケーキを冷蔵庫から取り出し、カシスムースの上に、切った苺を均一に散らす
- 35 更に隙間を埋めるようにして、ブルーベリーも散らす。
- 36 ストロベリー液を上から静かに流しいれ、液が均一に広がるようにする。
- 37 こぼれないように注意しながら、そのまま冷蔵庫で1~2時間強冷やし固める
- 38 完全に固まったら、セルクルを外し、サイドテープは食べる直前に外す。(サイドテープはなくてもかまいません。)
- 39 完成!!
きっかけ
カシスシロップとストロベリーシロップを使い、甘酸っぱいムースケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
苺ゼリーを作る時には、泡立てないように注意しましょう。サイドテープがあると、セルクルから外しやすいですが、なくてもかまいません。
- レシピID:1840000521
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- カシスと苺のムースケーキ
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