シロップを使用しました。カシスと苺のムースケーキ! レシピ・作り方

シロップを使用しました。カシスと苺のムースケーキ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
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シロップを使うから、簡単にムースが出来ます。甘酸っぱい、甘さ控えめなムースケーキです。

材料(4人分)

  • 「セルクル18cm1台分」
  • 【ケーキのレシピ】
  • 卵  4個
  • 薄力粉  60g
  • ココアパウダー  15g
  • グラニュー糖  75g
  • 【ホワイトムース】
  • 生クリーム  150cc
  • 砂糖  大3
  • 大2
  • ゼラチン  5g
  • 【カシスムース】
  • カシス・シロップ  100cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 砂糖  大2
  • 生クリーム  100cc
  • 【苺ゼリーとデコレーション】
  • ストロベリーシロップ  50cc
  • ゼラチン  5g
  • 水(ゼラチン用)  大2
  • 水  50cc
  • 苺  8~10個ほど
  • ブルーベリー  20~25粒

作り方

  1. 1 小麦粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 デコケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  3. 3 別立て式スポンジケーキを作る。(市販品を利用しても良い。)
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のボールに砂糖の半分を入れ、残りの砂糖は卵白用に使う
  5. 5 卵白のボールに砂糖を一つまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
  6. 6 卵白が7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
  7. 7 オーブンを170度に温め始める。
  8. 8 ボールに卵黄とグラニュー糖の半分を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  9. 9 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲを加え、白い縞がなくなるまで切るように混ぜる。
  12. 12 型に一気に流しいれ、数cm上からばんばんと落として空気を抜く。
    型の周囲に沿って親指でなぞり、生地きりをする。
  13. 13 170度のオーブンで30分位焼く。
    中央に竹串を刺し、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  14. 14 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で、鍋などをかぶせて冷ましておく。
  15. 15 生地が完全に冷めたら、セルクルでクッキーの型抜きの要領で抜き、2枚分作る。
    そのまま使うまで置いておく。
  16. 16 【バニラムースを作り、セルクルに仕込む】分量の水に、ゼラチンを振りいれ、10分くらい置く。
  17. 17 ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  18. 18 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    温かいうちに生クリームのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19 セルクルの内側にケーキサイドテープをはめ、ケーキ生地の1枚を内側にセットする。
  20. 20 バニラムースが固まらないうちに、ムースの2/3量を流しいれ、平らにならす
  21. 21 その上に、更に抜いておいたケーキ生地を、そっと重ねる。次のカシスムースが出来るまで、そのまま置いておく。
  22. 22 【カシスムースを作り、セルクルに仕込む】ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分以上置く。
  23. 23 別のボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  24. 24 カシスシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせる。(カシスが入ると固まりやすくなるので、手早く行って下さい。)
  25. 25 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    カシスのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  26. 26 セルクルの一番上に敷いたケーキ生地の上に、カシスムースをそっと流しいれる。
  27. 27 セルクルの型の上1cm分を残し、ムースを流し込んだら、平らにならす。
  28. 28 そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  29. 29 【デコレーションをする】カシスムースを指でそっと押し、指につかなくなるくらい固まっていることを確認する。
  30. 30 ゼリー用のゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置いてふやかす。
  31. 31 ストロベリーシロップを分量の水と合わせ、ストロベリー液を作る。苺はヘタを取り、細かく均一に刻む。
  32. 32 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  33. 33 ストロベリー液に溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように静かに混ぜる。
  34. 34 ケーキを冷蔵庫から取り出し、カシスムースの上に、切った苺を均一に散らす
  35. 35 更に隙間を埋めるようにして、ブルーベリーも散らす。
  36. 36 ストロベリー液を上から静かに流しいれ、液が均一に広がるようにする。
  37. 37 こぼれないように注意しながら、そのまま冷蔵庫で1~2時間強冷やし固める
  38. 38 完全に固まったら、セルクルを外し、サイドテープは食べる直前に外す。(サイドテープはなくてもかまいません。)
  39. 39 完成!!

きっかけ

カシスシロップとストロベリーシロップを使い、甘酸っぱいムースケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

苺ゼリーを作る時には、泡立てないように注意しましょう。サイドテープがあると、セルクルから外しやすいですが、なくてもかまいません。

  • レシピID:1840000521
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
カシスと苺のムースケーキ
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